Идеологическая победа партизан. Эпизод примера разложения гарнизона предателей на Копыльщине летом 1943 года

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

Листая сохранившиеся воспоминания партизан, видишь, какой только мрази не было на нашей земле в годы Великой Отечественной войны: гитлеровцы, литовский карательный батальон, голландцы, предатели-украинцы…

Описывая события более чем 80-летней давности, бывший партизан бригады им. Чапаева Акула Василий Алексеевич, уроженец д. Кривоселки Копыльского района, приводит такие слова Анны Губерт, партизанской связной, до войны работавшей учительницей 1–4 классов СШ № 1 г. Копыля: «С первых дней оккупации Копыля гитлеровцы показали себя истребителями.

■ Василий Акула

Летом 1941 года в Копыле часто можно было видеть повешенных людей. Чтобы запугать народ, фашисты схватили невинную женщину (она работала в районном обществе Красного Креста – фамилию не помню) и повесили на видном месте на площади, и висела она три дня. Однажды висели три человека – мужчины, которые привезли сдавать зерно немцам, и в этом зерне обнаружили песок. Одного мужчину знаю. Это был Переселяко из д. Василевщина. В мае 1942 года немцы учинили массовое повешение бойцов из отставших частей Красной Армии. Повешенных было 19 человек. В тот день полицаи пошли по домам выгонять людей на площадь. Они окружили нас, чтобы мы не расходились. Шныряли в толпе и наблюдали, как кто реагирует на повешенье. Заметили возмущение учителя СШ № 1 Коваленко Леонида. Схватили его и в тюрьме пытками и побоями замучили до смерти. Гнев народа и ненависть к фашистам за их зверства усилились, поднялась ярость советского человека. Но его моральная крепость оказалась неприступной для врага».

■ Отряд «За Родину!»

Сам же Василий Алексеевич так вспоминал об отряде предателей: «В д. Филиповичи весной 1943 года стоял гарнизон предателей-украинцев, командиром которого был некий Трошин.  «Дунаевцам» и начальнику особого отдела Дружнову удалось «разложить их» и перетянуть на сторону партизан. Они, перебив немцев, забрали все вооружение, и в количестве около 60 человек ушли в партизаны. Впоследствии из них был создан партизанский отряд «За Родину!», который с соединением генерала Капусты ушел на Запад к Белостоку. На их место опять была прислана рота других предателей-украинцев. Среди них было много немцев и провокаторов. Летом 1943 года группе партизан бригады им. Чапаева было поручено наладить с ними связь и склонить на сторону партизан. Действовать надо было осторожно. Решили написать обращение-листовку: «Украинцы, находящиеся в Филиповичском гарнизоне! К вам обращаются советские партизаны. Переходите на нашу сторону, будем вместе вести борьбу с немецким фашизмом до полного его уничтожения. Близится час расплаты над коварным врагом, который залил кровью украинскую и белорусскую земли. Вы обмануты немцами и подняли оружие против своего народа, против своих отцов, матерей, братьев и сестер. Опомнитесь! Куда вы идете? Где вы набрались злости к людям своим, к земле родной? Еще не поздно.  Последуйте примеру своих товарищей, которые перешли на нашу сторону и активно включились во всенародную борьбу советского народа с кровавым озверелым фашизмом. Если вы не сделаете этого, можете погибнуть позорной смертью, а кому посчастливиться остаться в живых, тот предстанет перед советским судом и никогда не смоет позорного пятна с себя».

Разъяснительная и агитационная работа велась партизанами тщательно. Но где-то ошиблись, напоролись на провокаторов. Был развязан бой между немцами и украинцами. С обеих сторон были большие потери. Предатели с боем вышли и разбежались. Впоследствии стало известно, что бежавшие украинцы, захватив с собой оружие, попали в разные партизанские отряды.

Прошло 80 лет после произошедшего «эпизода». Все повторяется. Забыты уроки войны. Надоело кому-то чистое мирное небо над головой, светлые улыбки и международное сотрудничество. Надо погрузить человечество во тьму и нищету. Ради чего? Вот поэтому Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проводить встречи с трудовыми коллективами и информировать их о политической обстановке вокруг страны, о том, что происходит вокруг Беларуси и тех угрозах, которые на текущий момент существуют. И сегодня надо сделать правильный выбор!

Валентина ШУРАКОВА,

директор Копыльского районного краеведческого музея



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *