Второй четверг ноября – в этом году 10 ноября — на протяжении уже более 30 лет проходит как Всемирный день качества

Общество

Второй четверг ноября – в этом году 10 ноября — на протяжении уже более 30 лет проходит как Всемирный день качества.

— Мировая общественность отмечает этот праздник в знак признания ключевой роли качества в обеспечении устойчивого развития государств и удовлетворения запросов граждан, а также демонстрации преимуществ следования качеству во всех сферах нашей жизни за счет применения современных стандартов и технологий менеджмента, — рассказывает начальник отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами и государственного Денис метрологического надзора (г. Слуцк) Живоглод. – В Республике Беларусь проводится большая работа по продвижению товаров и услуг на экспорт. Белорусские бренды, которые известны за пределами страны, превратили слова «Сделано в Беларуси» в знак качества.

В современную эпоху конкурентных рынков единственным преимуществом для организаций, обеспечивающих их стабильное развитие, является качество.

Понимание качества подразумевает выпуск продукции или услуг с оптимальным соотношением качество – цена, позволяющим получать устойчивую прибыль.

При повышении конкурентоспособности и глобализации рынков, а также ускорении научно-технического прогресса и воздействии производств на окружающую среду и здоровье, появляются неопределенности, предсказать которые не всегда возможно. Они создают риски для планирования и осуществления дальнейшей деятельности.

Обеспечить защиту конкурентоспособной продукции в таких условиях можно только предлагая рынку соответствующее качество, за которое потребитель готов платить.

В Республике Беларусь качество – приоритет государственной экономической политики. В стране сформирована и постоянно совершенствуется национальная инфраструктура качества.

Госстандарт развивает ее ключевые элементы – техническое нормирование и стандартизацию, единство измерений, оценку соответствия, аккредитацию, системный менеджмент.

Основными ориентирами в этих направлениях деятельности являются обеспечение безопасности, качества и конкурентоспособности продукции и услуг, снижение технических барьеров в торговле, защита интересов потребителей, международное признание и доверие.

Реализовывать требования обязательных технических регламентов и обеспечивать качество и конкурентоспособность продукции и услуг помогают государственные стандарты.

Госстандарт вносит значительный вклад в развитие систем технического регулирования и стандартизации в рамках интеграционных образований, в первую очередь, ЕАЭС.

В настоящее время принято 52 единых технических регламентов ЕАЭС,
45 из которых вступили в силу.

Наша страна является инициатором и разработчиком изменений в технические регламенты на пищевую продукцию и ее маркировку, машины и оборудование, ограничение применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, парфюмерно-косметическую продукцию, упаковку, смазочные материалы, масла и специальные жидкости, игрушки.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *