Проблема несанкционированных свалок не теряет своей актуальности и по сей день

Актуально Общество

Все мы хотим жить в окружении чистоты и в безопасных для здоровья условиях. Однако, несмотря на проводимые регулярно мероприятия по уборке территорий, проблема несанкционированных свалок не теряет своей актуальности и по сей день.

Поймать за руку могут запросто

Немало в создании свалок зависит от самого человека.

– В ходе проведения контрольных мероприятий на территории района есть случаи несанкционированного размещения отходов в лесном фонде, карьерах, у обочин дорог, на неиспользованных объектах как физическими, так и юридическими лицами, – говорит начальник Копыльской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Нестерук. – Пример тому – Тимковичский сельсовет, где с космической скоростью нерадивые жители выбрасывают мусор на территории неиспользуемого сельскохозяйственного объекта. Сегодня на местах, куда мусор сваливают регулярно, мы устанавливаем и фотоловушки. И вот удача – объектив запечатлел виновного. В ходе административного процесса установили, что данные отходы принадлежали конкретному гражданину из д. Новоселки. Отходы он в добровольном порядке, конечно же, убрал, но нервишки потрепал: в отношении его был составлен административный протокол по ч.3 статьи 16,44 КоАП Республики Беларусь. Поскольку мужчина привлекался к административной ответственности по вышеуказанной статье впервые, то вынесено постановление об освобождении его от административной ответственности.

■ Виталий Нестерук и Андрей Цвирко

И вот еще один пример. То ли по привычке, то ли не желая заключать договоры с коммунальниками, свои строительные отходы гражданин сознательно решил вывезти за околицу д. Котельники Потейковского сельсовета, а именно – на земли сельхозпредприятия. Естественно, мусор в добровольном порядке убран, а в отношении лица также составлен административный протокол по ч.3 статьи 16.44 КоАП Республики Беларусь и вынесено постановление об освобождении от административной ответственности.

В большинстве своем тех, кто устроил несанкционированную свалку – пойди найди, а убрать придется землепользователю. И тут дело не в отсутствии возможности выкинуть мусор в отведенное для это время и место, а все же в воспитании.

– К сожалению, юридическими лицами также допускается нарушение законодательства по обращению с отходами производства, – вступает в разговор главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Цвирко. – К примеру, при проведении работ по ремонту кровли на одном из предприятий Копыльского района, образовавшиеся отходы рубероида, подлежащие передаче для вторичного использования, были вывезены и размещены опять-таки на территории Тимковичского сельсовета для дальнейшего захоронения, что и было выявлено в ходе контрольных мероприятий. Предприятием причинен вред окружающей среде в размере 450 рублей. В отношении юридического лица ведется административный процесс.

■ Несанкционированную свалку организовал гражданин Тимковичского сельсовета на бывшей свиноводческой ферме в д. Новоселки
■ Размещение отходов рубероида одним из предприятий Копыльского района

Со стороны экологии

Многие не задумываются, что вывоз отходов на организованные и неорганизованные полигоны, а также стихийные свалки представляют собой эпидемиологическую опасность. Все может начаться с небольшого пикника, после которого забыли убрать отходы. А уже через несколько месяцев подобное место превращается в свалку, представляющую собой серьезный источник загрязнения окружающей среды. В глубине мусорной кучи проходят процессы разложения, в которых участвуют анаэробные бактерии. Вследствие подобного процесса выделяется токсичный биологический газ, одним из его компонентов является метан. Происходит глубинное заражение грунта, смрадный воздух разносится ветром на большие расстояния, а если под свалкой находятся грунтовые воды, то они практически отравляются ядом. А грунт непригоден для использования в течение нескольких сотен лет после закрытия свалки. Такие места очень быстро облюбовывают мыши и крысы, птицы, кошки и собаки.

Буква закона

– Райинспекцией регулярно проводится работа по выявлению несанкционированных свалок отходов, – продолжает Виталий Викторович. – В результате контрольной деятельности с начала текущего года составлено 23 протокола на сумму 7680 рублей.

Как говорится, экологическая безграмотность не освобождает от ответственности. Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предупреждает, что согласно ч. 3 статьи 16.44 КоАП Республики Беларусь нарушение законодательства по обращению с отходами влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.

Как ни печально, а борьба с несанкционированными свалками, к сожалению, все больше похожа на донкихотовское сражение с ветряными мельницами. Нам же остается напомнить прописную истину: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *