Турчин на открытии памятника Якубу Коласу в Столбцах: это народный памятник народному поэту

Актуально Общество

В Столбцах к 140-летию со дня рождения Якуба Коласа торжественно открыли памятник народному поэту Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

В церемонии приняли участие председатель Миноблисполкома Александр Турчин и первый заместитель министра культуры Валерий Громада. «У нас замечательный повод встретиться на столбцовской земле. Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения нашего великого земляка — поэта, прозаика, публициста Якуба Коласа», — сказал Александр Турчин.

Председатель Миноблисполкома уверен, что творческий вклад Якуба Коласа в литературное наследие Беларуси очень сложно переоценить. «Все мы во время учебы в школе впитывали любовь к нашей стране с произведениями этого выдающегося поэта», — сказал губернатор.

Александр Турчин выразил благодарность всем неравнодушным жителям Столбцовского района, которые приняли участие в создании памятника. «Хочу сказать спасибо коллективу скульпторов, которые участвовали в этом благом деле. Сегодня мы открываем народный памятник народному поэту», — подчеркнул председатель Миноблисполкома.

Своими впечатлениями от памятника Якубу Коласу с журналистами поделилась правнучка народного поэта Василина Мицкевич. «Сегодня пасмурно, идет дождь, но этот день для меня очень радостный. Я отмечаю день рождения моего прадеда. И так приятно видеть памятник поэту на его малой родине. Приятно видеть его молодым, красивым, обаятельным. Таким, каким он был в жизни. Для нас, потомков Якуба Коласа, это большое событие. И невозможно передать словами, что я сейчас чувствую», — сказала правнучка Якуба Коласа.

Над реализацией проекта памятника народному поэту в Столбцах работал коллектив скульпторов в составе заслуженного деятеля искусств Беларуси, народного художника Беларуси, лауреата Государственной премии СССР Ивана Миско, Сергея Логвина и Владимира Пипина. В установке приняли участие органы государственной власти, предприятия и организации города и района, индивидуальные предприниматели, а также неравнодушные жители Столбцовского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *