Минщина: народная борьба за свободу

85-летие Минской области Актуально Общество

На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия начала агрессию против Страны Советов. На границах Беларуси было сосредоточено  оперативно-стратегическое объединение войск вермахта, мощная группа армий «Центр», насчитывавшая 50 дивизий. В ее задачу входило  нанесение удара по столице Беларуси Минску с двух направлений: из района Бреста и из Сувальского выступа с целью окружения и уничтожения советских войск.

Около 5 миллионов немецких солдат и офицеров, их союзников, 4940 самолетов, 50 тысяч орудий и минометов, 3410 танков обрушились на мирные города и села Советского Союза. Гитлеровские людоеды ставили своей задачей уничтожить белорусов как нацию.

История сохранила немало героических эпизодов обороны Минщины в первые дни Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года в южных районах страны развернул работу Минский областной подпольный партийный центр в составе секретарей обкома B. И. Козлова, И. А. Бельского, А. Ф. Брагина, Д. Варвашени, прокурора области А. Г. Бондаря, секретарей райкомов Р. Н. Мачульского и А. И. Степановой.

В штабе В.И. Козлова

С самого начала оккупации гитлеровцы хотели превратить Минск в военно-административный и политический центр созданной ими «Белорутении». Здесь содержался крупный гарнизон, находились армейские резервы, штаб корпуса охраны тыла группы войск «Центр», штаб и войска карательного корпуса СС, отдел полиции безопасности и СД, управление полевой полиции.

Буквально на второй день оккупации в Минске было создано несколько концлагерей, куда попали помимо военнопленных десятки тысяч мирных жителей, еврейское гетто. Такие лагеря были созданы в поселке Дрозды, на улице Широкой, в Тростенце, который превратился в «фабрику смерти».

В северных и восточных районах подпольную и партизанскую борьбу возглавили: секретарь обкома И. Л. Сацункевич, секретари райкомов C. С. Манкевич, И. А. Ярош, Ясинович, Н. П. Покровский и другие коммунисты. На территории Минской области работали два подпольных обкома партии – Минский и Вилейский, штабы соединений минских и вилейских партизан. Более миллиона белорусов, кроме партизанской армии, сражалось на фронтах Великой Отечественной. В борьбе с врагом они показали образцы героизма и мужества. Советские люди также начали организовываться в патриотические подпольные и партизанские группы, собирали оружие и боеприпасы, уходили в леса. Начались активные боевые действия партизан. Советские люди, понимая, что нужно бороться с врагом, по собственной инициативе вступали в борьбу с фашизмом.

В июле 1941 года партизанский отряд под командованием секретаря Краснослободского райкома партии Максима Жуковского совершил смелый налет на гарнизон города Слуцка. Народные мстители ворвались в город, разгромили гитлеровскую комендатуру, почту, телеграф, уничтожили  предателей, раздали населению награбленное оккупантами добро и сожгли военный склад.

Для более оперативного руководства партизанским движением были созданы Слуцкий межрайонный комитет партии во главе с И. Д. Варвашеней, Минский – под руководством И. Л. Сацункевича и Борисовский – во главе с П. А. Жуковичем.

Начались массовые диверсии на железных дорогах.

Минский подпольный обком партии временно обосновался в Любанском районе. Рядом действовали отряды под командованием председателя Старобинского райисполкома Василия Меркуля, Якова Бердниковича. В Слуцке громил оккупантов краснослободский отряд Максима Жуковского. Члены бюро обкома Роман Мачульский, Алексей Бондарь, Иосиф Бельский обошли Краснослободский, Копыльский, Гресский, Слуцкий районы. Они устанавливали связь с подпольными группами, партизанскими отрядами, отдельными патриотами, сплачивали боевые силы в один мощный кулак под руководством подпольного обкома.

Ряды минских партизан росли и крепли, усиливались удары по врагу. Накануне 24-й годовщины Октября минские партизаны разгромили немецкие гарнизоны в местечке Любань, а также в Погосте, Копыле, Смиловичах, отбили вражескую карательную экспедицию, а зимой 1941-1942 года сражались в знаменитый санный рейд совместно с отрядом В. Коржа по многим районам, населенным пунктам Минской и соседних областей.

В каждом районе Минской области действовали подпольные партийные и партизанские группы, комсомольские организации. Партизанское движение, объединенное единым руководством ЦК Компартии Белоруссии и подпольными обкомами, приобрело целеустремленный, организованный характер, превратилось во всенародную войну с фашистскими оккупантами.

В Копыльском районе активно действовала бригада Ф.Ф. Капусты. В составе этой бригады были такие боевые командиры отрядов, как И.Н. Тарахович по кличке «Дунаев», Н.А. Шестопалов, В.Г. Еременко. Они разгромили не одну карательную экспедицию гитлеровцев, сражались в знаменитом Лавском бою, где смертью храбрых погибло 28 патриотов Родины, а фашистов было убито и ранено свыше 200 человек.

Филипп Филиппович Капуста

Обеспокоенное активностью партизан, гитлеровское командование приказало гауляйтеру «Белорутении» Готтбергу, оттеснить партизан от линии фронта и очистить от них тылы группы армий «Центр». Весной 1944 года начались упорные бои партизан с регулярными фронтовыми частями и  войсками охраны порядка, а 4 мая блокада, которую немцы цинично назвали «Весенний праздник», была прорвана… В конце мая 1944 года блокада повторилась под кодом «Корморун». Бои были жестокими и тяжелыми. Народные мстители стойко выдержали все лишения.

По плану наступательной операции «Багратион» 23 июня 1944 года 1-й Прибалтийский, 2-й и 3-й Белорусские фронты и 24 июня 1-й Белорусский фронт перешли в решительное наступление по окончательному освобождению Беларуси.

Еще задолго до прихода советских частей партизанская бригада под командованием Героя Советского Союза Владимира Тихонова освободила Красную Слободу, а бригада Василия Еременко – районный центр Узду. 25 июня 1944 года танковый корпус генерал-полковника танковых войск А. С. Бурдейного прорвал оборону на Оршанском направлении, устремился к Березине. Путь корпуса лежал на Минск. Вскоре столица республики была очищена от оккупантов.

3 июля 1944 года танковый взвод Н.И. Колычева первым ворвался в Минск, захватил переправу через реку Свислочь и, отбивая яростные атаки фашистов, обеспечил переправу через реку частей Советской Армии. Танк, который первым вошел в столицу, теперь как вечный памятник героям-освободителям установлен на постаменте возле Окружного Дома офицеров. Двумя днями ранее – 1 июля – был освобожден Копыль.

В дни боев за освобождение Минска партизаны и подпольщики проявили высокое мужество. Вместе с воинами Советской Армии они разминировали и не дали фашистам взорвать при отступлении такие административные здания, как Дом правительства, здание ЦК КПБ, гостиницу «Беларусь».

3 июля Москва салютовала освобождению Минска. Этот день стал днем освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. 16 июля в Минске состоялся парад партизанских бригад и отрядов. Герои-партизаны торжественным маршем прошли по улицам освобожденного Минска. А 17 июля 1944 года по центральным улицам Москвы прошли 57 600 пленных гитлеровских солдат, офицеров и генералов, захваченных при освобождении Беларуси. Это были те, кто пришел на нашу землю с огнем и мечом, кто, выполняя преступные планы фашистских захватчиков, хотел поработить советские народы.

Подготовила Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *