Как избежать инсульта, рассказала заведующая поликлиникой Копыльской ЦРБ Лариса Потейкович.

Актуально Общество

Инсульт во многих странах считается основной причиной смертности и тяжелой инвалидности. По данным ВОЗ около 7 миллионов человек в год умирают в результате инсульта. Как избежать инсульта, как правильно оказать первую помощь — на эти и другие вопросы нам помогает найти ответы заведующий поликлиникой УЗ «Копыльская ЦРБ» Лариса Потейкович.

– Лариса Владимировнна, из-за чего возникает инсульт?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что инсульт – это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и гибели нервных клеток. Это происходит, если кровеносный сосуд либо блокируется (бляшкой, тромбом — ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический). После того, как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает функции, за которые отвечали погибшие клетки: наступает паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения. Чем больше область поражения в мозге, тем более серьезные последствия возникнут.

– Как распознать инсульт?

– Обратите внимание на внезапное появление одного или нескольких следующих признаков. Слабость или полное отсутствие движения в руке и/или ноге с одной стороны (попросите удержать руки перед собой – парализованная рука не поднимется или быстро опустится). Попросите человека улыбнуться:           последует «перекос» лица.

Речевые нарушения: «каша во рту», или человек вообще не может говорить. Остро возникшая, очень сильная головная боль по типу «удара по голове» (часто с тошнотой и рвотой). Потеря сознания. И НЕМЕДЛЕННО вызывайте скорую помощь (103). Помните, что только вызванная в первые 10 минут от начала приступа скорая медицинская помощь, позволяет в полном объеме использовать современные высоко эффективные методы стационарного лечения и во много раз снизить смертность от этого заболевания!

– Как действовать до прибытия бригады скорой помощи?

– Уложите пациента на спину на твердую ровную поверхность и приподнимите голову на 30°. Освободите шею от одежды или иных предметов, которые могут ее сдавливать. Тщательно очистите ротовую полость пациента от рвотных масс, если была рвота, и удалите съемные зубные протезы (при наличии). Если пациент находится в бессознательном состоянии, поверните его на бок, что будет способствовать беспрепятственному вытеканию слюны и слизи из ротовой полости и предотвратит их попадание в дыхательные пути. Укройте пациента. Также обязательно: измерьте человеку артериальное давление и не разрешайте пить жидкость или принимать любые лекарственные средства. При наличии признаков клинической смерти (остановка сердца, дыхания и расширение зрачков) приступите к реанимационным мероприятиям (непрямому массажу сердца, дыханию «рот в рот» и др.) до приезда бригады СМП или восстановления сердцебиения и дыхания. Не пытайтесь самостоятельно привести пациента в сознание, используя нашатырный спирт или другие лекарственные средства, особенно при наличии судорог, так как возможно усугубление тяжести состояния пациента и прогрессирование неврологической симптоматики.

– Лариса Владимировна, что необходимо делать для профилактики инсульта?

– Соблюдайте несколько правил. Правильный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Регулярная физическая активность: минимум в течение получаса ежедневно, а физическая активность в течение минимум одного часа в течение нескольких дней в неделю способствует поддержанию здорового веса. Воздержитесь от употребления табака: он очень вреден для здоровья в любой разновидности. Пассивное курение также опасно. Проверяйте и контролируйте общий риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний. Работник здравоохранения может оценить возможность у вас сердечно-сосудистых заболеваний, используя простые таблицы для оценки риска, и дать вам надлежащие рекомендации в отношении управления факторами риска. Знайте свое кровяное давление. Высокое – обычно не сопровождается какими-либо симптомами. Если давление высокое, вам необходимо изменить образ жизни и перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, и повысить уровень физической активности. Возможно, что для контроля кровяного давления вам будет необходимо принимать лекарственные препараты. Знайте уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инсультов. Следите за уровнем сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инсультов.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *