Новобранцы осеннего призыва Копыльщины пополнят ряды органов пограничной службы Республики Беларусь

Актуально Закон. Безопасность Общество

Ранним утром у районного военного комиссариата многолюдно. Мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сестры провожают молодых ребят на службу в армию. Новобранцы осеннего призыва Копыльщины пополнят ряды органов пограничной службы Республики Беларусь.

Программисты, инженеры, слесари, строители и повара – каждый из парней уже успел получить образование. У некоторых – высшее и к тому же водительское удостоверение. Но все они готовы отдать свой долг Родине.

– Это честь для любого мужчины, – говорит призывник Дмитрий Бородатенко из д. Бучатино. – Во все времена наши прадеды, деды, отцы служили в армии. Это, несомненно, закаливает и подготавливает молодых ребят к будущей жизни. Конечно же, мама переживает, на то она и мама, но связь с ней будет всегда. И даже на границе я буду чувствовать ее тепло и поддержку. Служить недолго: «Ты лишь только дождись!».

Все в полном составе. Врач общей практики Копыльской ЦРБ Болеслав Олефирович проверил состояние здоровья парней.Затем за круглым столом ведущий специалист обособленной группы Наталья Лагавая сверила данные, новобранцы заполнили анкету призывника. После, в торжественной обстановке, начальник обособленной группы (Копыльского района) военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Сергей Маргалик вручил молодым новобранцам военные билеты.

Сергей Леонидович отметил, что ребята будут направлены в четыре войсковые части органов пограничной службы Республики Беларусь. В Гродненскую и Сморгонскую пограничные группы, в Мозырский и Пинский пограничные отряды.

– Ежегодно весной и осенью проходит призывная кампания, – продолжает Сергей Леонидович. – Погранвойска с честью и достоинством обеспечивают суверенитет и территориальную целостность Республики Беларусь, а также охрану и защиту Государственной границы. Парням хочу пожелать терпения, выдержки и отваги.

– Полтора года не так уж и много, – говорит призывник Юрий Дашукевич из д. Трухановичи. – Лично у меня страха нет. Считаю, каждый здоровый мужчина должен выполнить свой воинский долг, отслужив в рядах армии нашей страны. Для некоторых это стимул к жизни, и затем они выбирают данный путь на долгие годы, работая по контракту.

Новобранец Никита Матусевич из Копыля направлен в Гродненскую пограничную группу. Парня пришли провожать мама, папа, тетя и дедушка.

– Я слышал, как раньше проходили проводы в армию, – говорит Никита. – Все родные собирались за столом и это была добрая традиция. Некоторые устраивали целые уличные празднования. Всей семьей приезжали к военкомату и провожали молодых ребят.

В этот же день со слезами на глазах родные и близкие люди на срок службы в армии расстаются со своими сыновьями, внуками, племянниками и братьями. Каким бы не было твердым и мужественным сердце ребят, некоторые из них также пускают слезу. Обнимаются, целуются. Среди них слышится: «Мама, не плачь, я скоро вернусь».

В сумраке тихо плачут родные. Двери автобуса закрылись. Вместе с начальником обособленной группы Сергеем Маргаликом новобранцы уехали в областной сборный пункт призывников в г. Минске.

– Материнское сердце сжимается от того, что сынок уезжает на столь длительное время, – говорит мама призывника Дениса Соболевского Нурзия Холмурадова из аг. Песочное. – Мой старший сын также служил в армии. Знаю, нужно время, чтобы ребята освоились и привыкли к сложным условиям, но это закалит их характер для будущей жизни.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *