На диалоговой площадке в Миноблисполкоме обсудили Проекты Законов

Актуально Общество

Минская область стала первым регионом, где приступили к обсуждению важных для страны Проектов Законов Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь».

Об этом заявила во время диалоговой площадки, участниками которой стали представители идеологического актива и средств массовой информации столичного региона, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству Светлана Любецкая.

— Проект закона предусматривает, что Всебелорусское народное собрание будет формироваться из трех частей, — подчеркнула Светлана Анатольевна. — Первая – делегаты по должности. Вторая — представители местных Советов депутатов. Третья часть — представители гражданского общества. По каждой из этих частей, как предусмотрено проектом, есть ограниченное количество делегатов. Что касается представителей гражданского общества, то для того, чтобы более точно определить и понимать, кто это будет, должен быть принят Закон «Об основах гражданского общества». Сегодня это пока проект. Говорить о том, кто будет делегатами, достаточно сложно, пока нет того закона. Однако надо полагать, что это будут представители наиболее массовых объединений — например, таких, как профессиональные союзы.  На случай, если произойдет какая-то ситуация чрезвычайная, государство сегодня уже заблаговременно разрабатывает правовые механизмы включения их в случае необходимости. Вот самая главная ценность этого еще одного демократического института – Всебелорусского народного собрания

Рассказывая об изменениях, которые планируются внести в Избирательный кодекс Республики Беларусь, Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко отметил:

— Этот законопроект вытекает из дополнений и изменений в Конституцию, которые мы приняли на референдуме. Все помнят, каким масштабным тогда был охват населения, которое подключилось к обсуждению дополнений в Основной Закон.  Конечно, эта тема волновала многих. Я скажу больше, что даже после проведения референдума граждане продолжали писать в различные органы, включая Центральную избирательную комиссию, вносить предложения и изменения. И это также не осталось без внимания при разработке законопроектов о Всебелорусском народном собрании, гражданском обществе, политических партиях и внесении изменений и дополнений в избирательный кодекс. Также он отметил, что при внесении изменений в избирательное законодательство учитывались пожелания граждан.

Участники диалоговой площадки воспользовались возможностью адресовать вопросы тем, кто непосредственно занимается разработкой этих важных для страны политических явлений и документов.

Подводя итоги встречи, заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич отметил, что наша задача в таком глобальном процессе, когда формируются очень важные законы нашей страны, не только информировать население, но и, прежде всего, масштабировать эту информацию. Законы касаются каждого гражданина нашей страны, и важно не только вовлечь его в этот процесс, но и услышать мнение каждого. Это заявление поддержала и председатель Минского областного Совета депутатов Наталь Якубицкая.

Напомним, свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси до 2 ноября 2022 г.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *