Осторожно: фейк! Красный костел остается

Важное Общество

В последнее время стала распространяться информация о том, что известный Красный костел отберут у католических верующих. Эта новость то и дело появлялась даже в некоторых телеграм–каналах.

Что же, встревожиться и на самом деле есть от чего. А все началось после пожара, который произошел в ночь на 26 сентября: возгорание охватило площадь в 20 квадратных метров. Экспертиза установила, что повреждены в том числе инженерные сети и оборудование. Поэтому работа храма была приостановлена для обследования, установления всех повреждений и проведения ремонтно-восстановительных работ. Это вызвало озабоченность католической общественности и дало повод недобросовестным информаторам выступить с «сенсацией»: мол, государство отбирает у верующих костел.  В конце прошлой недели, как сообщает газета «Беларусь сегодня», в Мингорисполкоме прошла встреча представителей всех заинтересованных сторон, на которой обсуждалась тема восстановления комплекса зданий историко-культурной ценности.

Сенсация, как и следовало ожидать, оказалась ложной. Храм у верующих никто не забирает – это подтвердил уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак. А встреча в Мингорисполкоме показала, что заинтересованные стороны могут и умеют слышать друг друга. Кстати, актуальные вопросы обсудили заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, директор КУП «Минская спадчина» Александр Кохан, апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Анте Йозич, глава Римско-католической церкви в Беларуси архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Иосиф Станевский и пресс-секретарь Минско-Могилевской архиепархии Юрий Санько.

– Директор «Минской спадчины», на балансе которой и находится культовый комплекс, рассказал о планах и объяснил, чем была вызвана необходимость закрывать весь храм. Речь также шла о том, чтобы движимое имущество было вынесено, дабы не мешать проведению работ. Представители Мингорисполкома пообещали подыскать помещение для хранения, – сообщил по итогам встречи Юрий Санько.

Он также добавил, что представители верующих попросили подобрать помещение, в котором прихожане могли бы временно собираться для молитв, ведь приход св. Симона и св. Елены – самый крупный в Минске и в стране.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев после окончания встречи обратил внимание на то, что зданию нанесены серьезные повреждения, которые надо будет исправлять.

Что касается предоставления верующим прихода св. Симона и св. Елены временных площадей для проведения богослужений, то, как рассказали в Мингорисполкоме, в настоящее время этот вопрос активно прорабатывается, ведется поиск подходящего помещения.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *