Техосмотр: к прохождению – обязателен!

Актуально Общество

Одной из проблем современного общества является недобросовестное отношение водителей к прохождению техосмотра автомобиля – обязательной процедуре для разрешения к участию в дорожном движении. А ведь специалисты диагностической станции техосмотра № 123 ОАО «Миноблавтотранс» филиала «Автомобильный парк № 21» в агрогородке Тимковичи проводят диагностику транспортных средств на постоянной основе пять дней в неделю.

Как отмечает начальник диагностической станции Александр Боложинский, процент неисправности автомобилей в первый раз прохождения ТО значительно уменьшился. По его словам, водители стали более серьезно относиться к техническому состоянию своих авто: ведь от этого зависит их жизнь и пассажиров. Не стоит забывать, что диагностика осуществляется в отношении тормозных систем и рулевого управления, внешних световых приборов, элементов, обеспечивающих обзорность, колес и шин, двигателя и его систем, ходовой части, кузова (кабины), наличия подтекания масел и эксплуатационных жидкостей, состояния элементов электрооборудования, внесения изменений в конструкцию машины. Всего того, что необходимо для полной эксплуатации машины.

– При обнаружении хотя бы одного несоответствия либо пяти и более соответствий, но с замечаниями автовладельцу выдается диагностическая карта с заключением «Не соответствует», – рассказывает начальник станции. – В таком случае владельцу автомобиля предоставляется 20 дней, в течение которых он должен устранить выявленные неисправности. В дальнейшем проверка состояния такого транспортного средства в обозначенном периоде будет проводиться только в отношении несоответствий, которые были обнаружены в предыдущий раз.

■ Диагностику проводят Михаил Стельмах…

На станции работает еще один специалист – инженер по техническому осмотру Михаил Стельмах. Вместе с Александром Боложинским они проводят осмотр автомобилей и выдают разрешения на допуск автомобиля к дорожному движению.

■ … и Александр Боложинский

Также важно иметь ввиду, что при прохождении техосмотра машина должна быть чистой, иначе владельцу вправе отказать в проведении процедуры. А из документов нужны водительское удостоверение, технический паспорт на ТС и страховое свидетельство. Медсправку предоставлять не нужно. Само транспортное средство должно быть укомплектовано аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки.

Однако со временем желающих проходить техосмотр стало меньше. С чем это может быть связано? До конца непонятно. Один из вариантов отказа – непонимание важности процедуры. Хотя в связи с тем, что с 1 января 2021 года в Беларуси отменили дорожный сбор, плата за прохождение техосмотра стала значительно меньше. Вдобавок с 1 марта этого же года ГАИ предупредила белорусов, что начнут работать камеры фотофиксации, которые будут фиксировать не только превышение скорости, но и прохождение ТО: такие системы начали работать и постепенно распространяются на дорогах Беларуси.

– Своеобразный рекорд был установлен весной прошлого года, когда на станцию прибыло очень много автомобилей. Некоторые приезжали не только из других районов, но и областей, а машины очереди занимали даже с вечера прошлого дня, – рассказал Александр Боложинский. – Поэтому мы можем сказать, что был установлен рекорд желающих пройти ТО – 1480 автомобилей только за март.

В отделении ГАИ Копыльского РОВД напомнили, что прохождение гостехосмотра является обязательной процедурой, которая с целью личной безопасности позволяет внепланово определить техническое состояние транспортного средства. Помните, что за несвоевременное прохождение ТО предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до трех базовых величин, а при повторном нарушении – от 2 до 5 базовых величин.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *