Искали истину в цене. Рейдовые проверки проходят в торговых объектах Копыльского района

Актуально Общество

Не допустить необоснованного роста цен и разобраться с деятельностью торговых объектов – такую задачу недавно поставил Александр Лукашенко во время совещания с экономическим блоком на тему инфляции. По всей республике проверку прошли тысячи магазинов, аптек, рынков и организаций общественного питания. Подобный мониторинг цен на постоянной основе предусмотрен Директивой №10, подписанной Президентом 6 октября.

Не обошли рейдовые проверки и торговые объекты Копыля. В одной из них поучаствовала корреспондент «Слава працы».

Возле небольшого магазинчика, известного копылянам под названием «Салодкі фальварак», встречаемся с главными специалистами отдела экономики Копыльского райисполкома Светланой Атливанчик и Еленой Макарчук. Именно он – первый в нашем рейдовом списке. Хозяйка магазина, индивидуальный предприниматель Елена Нарейко, охотно показывает все документы и накладные на товар. И не только последние, а даже те, которые установлены до 6 октября. Принцип мониторинга один для всех рабочих групп, созданных с целью проверки, – необходимо сравнить актуальные ценники с теми, которые действовали на 5 число текущего месяца. Перечень товаров огромен, поэтому для рейда специалисты стараются выбирать самые ходовой, социально значимый.

■ Продавец Елена Макаревич показывает проверяющим товарные накладные

– Смотрим на все позиции, в том числе и на те, которые находятся на акции, – объясняет Светлана Атливанчик. – Если выявится факт завышения цен, нам необходимо будет отправить информацию в соответствующие структуры. Но пока на объектах в городе, прошедших проверку, нарушений нет.

Проверка начинается со сладостей – печенья, конфет, шоколада. Здесь все в порядке. Как, впрочем, и по остальным наименованиям.

– Обратите внимание на качество ценников в магазине «Салодкі фальфарак». Все они напечатаны, везде проставлены дата фасовки и данные продавца, – отмечает Елена Макарчук.

■ Елена Макарчук проводит проверку в магазине «Отличная печать»

Идем во второй магазин под названием «Сладкая жизнь». Расположен он рядом с предыдущим. Его хозяйка – индивидуальный предприниматель Алла Никифорова. Проверка – по той же схеме. Ассортимент товаров в двух магазинах похож, в основном это печенье, конфеты, шоколад, снеки и тому подобное. На весь товар имеются документы, в накладных прописаны цены. Проверив все основные продукты, специалисты отдела экономики приходят к выводу: торговый объект функционирует добросовестно. Но это совсем не значит, что рейдовая группа больше сюда не заглянет. В один и тот же магазин специалисты могут прийти и завтра, и через несколько дней.

Следующий на очереди – павильон, принадлежащий частному торговому унитарному предприятию «Отличная печать». И если два предыдущих магазина были только продуктовыми, то здесь торгуют непродовольственными товарами, а также обслуживают клиентов. Светлана Атливанчик и Елена Макарчук просят предъявить прайс на оказываемые услуги. Это цветная и черно-белая печать, ремонт принтеров и тому подобное. Продавец соглашается, при этом уточнив, что цены на услуги не менялись уже давно. А теперь и подавно никто это делать не будет. Собственно говоря, нет нарушений и по ценам на товары, которые представлены в «Отличной печати».

■ Алла Никифорова показывает ценники Светлане Атливанчик

Группы по мониторингу созданы не для того, чтобы штрафовать, а чтобы держать всех в тонусе. Мотивирует не совершать глупости и чужой опыт. По данным на 14 октября, в связи с необоснованным увеличением цен в республике возбуждено 18 уголовных дел. Заместитель Генерального прокурора Геннадий Дыско предупредил, что наказывать за нарушения будут строго, как и предписывает Директива.

Не обошли этот вопрос и проф-союзные организации. Одновременно со специалистами отдела экономики профсоюзы проверяли торговые объекты на селе.

– В один из дней мы посетили магазины в агрогородке Жилихово и деревне Гулевичи, – о результатах мониторинга рассказывает председатель районного объединения профсоюзов Валентина Козич. – Продавцы и руководство осведомлены о действии законодательных актов, поэтому в данных торговых точках роста цен не выявлено. Поговорили и с покупателями, которые во время проверки пришли за покупками. Они отмечают, что подобный контроль – это очень хорошо. И подтверждают, что в эти дни изменений на ценниках действительно не было.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *