Макей: Беларуси нужно опасаться угроз со всех сторон, за исключением восточной

Важное Общество

Беларуси нужно опасаться угроз со всех сторон, за исключением восточной. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью изданию «Известия», сообщает БЕЛТА.

«Сегодня Беларуси нужно опасаться угроз практически со всех сторон, за исключением восточной. Мы видим, что происходит нагнетание на фоне военно-политической ситуации. Происходит рост военных бюджетов в странах НАТО, особенно в соседних», — заметил Владимир Макей.

Он обратил внимание, что с начала года уже проведено 15 учений наступательного характера на территории сопредельных с Беларусью стран. Число вылетов авиации увеличилось в разы: сегодня происходит от 60 до 100 вылетов не только пилотируемых самолетов, но и непилотируемых для проведения разведки у границ Беларуси.

«Возможно, я называю слишком много цифр, но я хочу показать, что все заявления президентов России и Беларуси, которые высказывали озабоченность военно-политической напряженностью в нашем регионе, абсолютно обоснованы. Может быть, простого обывателя это не впечатляет и не звучит слишком аргументированно, но наши президенты, как ответственные руководители, должны учитывать эти моменты и вырабатывать адекватные меры реагирования», — сказал министр.

По его словам, особое внимание надо уделять и украинскому направлению. «Мы видим, как со стороны Украины говорят: «Мы белые и пушистые, мы ничего не планируем на границе с Беларусью». Сегодня, к сожалению, мир стал таким непредсказуемым, что мы не можем никому верить. Поэтому мы должны заботиться о своей собственной безопасности, исходить из того, что, как сказал Президент Беларуси, мы должны защитить своих людей и сделать так, чтобы ни на один метр нашей земли не ступила нога оккупанта», — подчеркнул Владимир Макей.

Он напомнил, что Президент Беларуси провел совещания с силовыми структурами, КГБ было поручено провести мероприятия контртеррористического характера. «Действительно, была информация о том, что со стороны отдельных, сопредельных государств планируются провокации, связанные чуть ли не с захватом отдельных участков территории Беларуси», — отметил министр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *