Заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич: «Наша задача — защитить детей!»

Актуально Закон. Безопасность

Межведомственное взаимодействие по профилактике семейного неблагополучия, гибели несовершеннолетних от внешних причин обсудили на совещании, которое прошло в режиме онлайн под руководством заместителя председателя Миноблисполкома Ивана Маркевича.

В областной студии участие в обсуждении острой тематики приняли руководители систем здравоохранения и образования облисполкома, областного управления МЧС, следственного комитета по Минской области, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Минского облисполкома. В районных студиях к заседанию в видеоформате присоединились заместители председателей райисполкомов по социальной сфере, руководители всех форм учреждений образования.

У каждого из выступающих – своя тема, за которой стоят жизни наших детей. К примеру, первый заместитель начальника главного управления Софья Филистович рассказала об обстановке, которая складывается в столичном регионе по семейному неблагополучию. Особое внимание она акцентировала на той работе, проводимой для стабилизации обстановки. Софья Петровна привела цифры, которые заставляют задуматься: всего в области в социально-опасном положении находится 3169 детей из 1555 семей (к слову, в нашем районе эти цифры 92 и 40 соответственно). В числе мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки: мониторинг семей, индивидуальная работа как с детьми, так и с их родителями, проведение тематических акций и т.п. Созвучно с предыдущим было и выступление заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Минобисполкома Анжелики Ульчиц.

В центре особого внимания — трагический случай в Борисове, когда на пожаре погибли двое детей. Поэтому основной акцент был сделан на соблюдении правил пожарной безопасности в семьях, где воспитываются дети. С анализом ситуации выступил начальник учреждения «Минское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Он отметил, что зачастую виной трагических случаев становится злоупотребление взрослыми алкогольных напитков и беответственное отношение к выполнению своих родительских обязанностей. Начальник главного управления по здравоохранению Миноблиспокома Наталья Боярская подтвердила правильность высказанных суждений и дополнила, что, к сожалению, не все папы и мамы готовы добровольны расстаться с вредной алкогольной привычкой и тогда их приходится доставлять к специалистам «под конвоем».

Примеры трагических происшествий, произошедших на территории столичного региона, в которых погибли дети, а причиной стала невнимательность взрослых людей, привел заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области, полковник юстиции Андрей Мартынов.

Затем слово для разъяснения сложившейся ситуации было дано представителям из некоторых районов. Специалисты рассказывали, какие формы работы с семейным неблагополучием они используют.

Подводя итоги мероприятия, Иван Маркевич подчеркнул:

— Такого больше не должно повториться, надо активизироваться по всем направлениям. У нас в этом году 328 детей повторно признаны находящимися в социально опасном положении. Наша задача — защитить их.

В унисон ему прозвучало и резюме заместителя председателя Копыльского райисполкома по социальной сфере Александра Дубины, отметившего, что только взаимодействуя представители всех заинтересованных структур смогут обеспечить безопасные условия жизни мальчикам и девочкам.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *