Жительница агрогородка Тимковичи Алла Григоревич: «Слышать поэзию земли»

Актуально Общество

Чем может похвастаться хорошая хозяйка на своем приусадебном участке? Да всем! Как показывает практика, многие частные владения жителей Копыльщины вызывают восторг. А все потому, что люди безумно любят работать на земле!

На этот раз наши герои – Алла Григоревич и ее муж Иван Швайковский. Они проживают в агрогородке Тимковичи уже 15 лет. И за эти годы добились колоссальных результатов в выращивании различных культур. Кстати, в свободное от работы время хозяйка пишет стихи, а также очень любит заниматься выпечкой, радуя внуков и детей.

■ Иван Швайковский и Алла Григоревич

– Наше любимое дело – работа на земле, – говорит Алла Владимировна. – Изначально, когда мы переехали в этот дом, почва на участке была тяжелая. Очень много усилий пришлось приложить для того, чтобы добиться ее плодородия.

– Пришлось изрядно потрудиться, – продолжает Иван Михайлович. – Нужно было привезти торфокрошку, землю, добавлять органические удобрения. Они у нас из собственного хозяйства, ведь мы выращиваем кур, кроликов и вьетнамских поросят. Все для души и для того, чтобы по осени собрать богатый урожай.

Не один год хозяевам пришлось поработать на огороде, чтобы добиться желаемых результатов. На этом они не останавливаются и каждый раз всегда внедряют что-то новое и полезное, чтобы земля была более плодородной.

Хозяйка отметила, что огородничество всегда нужно начинать с улучшения почвы. Она уверена, что весной органические удобрения вносить не стоит, так как это ни к чему не приведет. Лучше всего их вносить осенью. А уже на следующий год радоваться огромному количеству овощей.

Умелые и опытные хозяева могут похвастаться великолепным урожаем перцев, помидоров, капусты белокочанной, моркови, тыквы и другими овощами. Кстати, многое уже хранится в стеклянных баночках на полочках в погребке.

Подсказка

От вредителей и фитофторы все овощные культуры Иван Михайлович обрабатывает баковыми биосмесями: битоксибациллином, фитоспорином и липосамом. Первую обработку помидоров он делал орданом, а потом фитоспорином.

Перцы

– В этом году мы уже собрали два урожая перцев, ждем третий, – улыбается Алла Владимировна. – Я считаю, что этот вид культуры неприхотлив в выращивании. Безусловно, когда я высаживала перец в грунт, накрывала его спанбондом, а иногда и пленкой, ведь он любит тепло и полив. Затем, когда температура воздуха была значительно теплее, раскрывала – этого достаточно для дальнейшего роста.

Иван Михайлович добавил, что при поливе овощей чаще всего использует  настойки из куриного помета, а также из крапивы и пырея.

– Способ их приготовления прост, – говорит хозяин. – На 10-литровую бочку понадобится 5 кг куриного помета. Дать настояться 5 дней. Затем смесь разводить в расчете 1 л настойки на 10 л воды.

Помидоры

Алла Владимировна отметила, что в этом году очень хороший урожай помидоров. В теплице дозревают различные сорта: Бычье сердце, Аурия, Де барао, Трюфель, сливки полосатые и другие. Так же как и перцы они растут под спанбондом, а после, когда температура воздуха немного выше +120с, их необходимо раскрывать, чтобы закаливались. Так томаты растут намного крепче, в процессе радуя хорошим урожаем летом и осенью.

Арбузы

Каждый год хозяева по просьбе внуков выращивают всеми любимую ягоду – арбуз.

– Арбузы в магазине не покупаем, – говорит Иван Михайлович. – Ни для кого не секрет, что и белорусские климатические условия подходят для этой сладкой ягоды. Раньше мы тщательно готовились: выращивали рассаду, аккуратно ее высаживали в грунт под спанбонд, чтобы не замерзла. И так до тех пор, пока не созреет. В этом же году в первых числах апреля мы посадили ряд арбузов семечками в землю, не проращивая. И вы знаете, они принялись. Накрыли пленкой в два слоя, пока погода была немного холодная, а затем под открытым небом они очень хорошо росли, да и лето было жарким. В итоге получили очень много вкусных и сочных арбузов.

Пекинская капуста

В этом году Алла Владимировна решила попробовать вырастить пекинскую капусту.

– Не понаслышке знаю, что этот овощ привередлив, – делится хозяйка. – Но я решила попробовать. Предварительно вскопали землю, обработали ее органическими удобрениями и посадили пекинку в конце июня ровными рядами как огурцы на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. После, когда появились первые всходы, поверхность почвы укрыли сухой скошенной травой, так как она хорошо удерживает влагу. Поливать овощ нужно теплой и отстоянной водой только под корень растения, не задевая сами листья. Следует отметить, что прямых солнечных лучей овощная культура не любит. Поэтому необходимо создать легкую полутень. Ведь идеальная температура для выращивания пекинки – 17-23 градуса тепла.

Груша

На участке у хозяев невозможно не обратить внимание на груши сорта  Душистая. Небольшое по размерам дерево полностью усыпано плодами. А все потому, что Иван Михайлович за деревом следит постоянно.

– Всегда нужно прореживать крону, когда она начинает загустевать, – продолжает хозяин. – Слабые побеги и те, которые подмерзли зимой, обязательно обрезаю. Ну и, конечно же, обрабатываю от вредителей и болезней. Каждый год дерево плодоносит и радует сочными, душистыми плодами.

Хозяева отметили, что в этом году очень хорошо уродилась вся овощная культура, которую они посадили.

– Каждый раз мы благодарим Всевышнего за хороший урожай, – говорит Алла Владимировна. – С чистым сердцем и любовью к земле мы достигаем в земледелии высоких результатов, а это дорогого стоит.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.