Прививка — надежная защита от гриппа

Важное Общество

Ежегодно в сезон подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в Республике Беларусь заболевает около 3 миллионов человек.

Более 50% заболевших – это взрослое трудоспособное население.  Как бороться с болезнью и как защитить себя и окружающих от инфекций, рассказала инструктор-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Карзей:

– Медицинские работники Копыльского района прилагают значительные усилия, чтобы в первую очередь защитить от гриппа детей, пожилых людей, беременных, людей с хроническими заболеваниями, иммунитет которых достаточно слаб.

За 2021 год от гриппа привито 40,38% населения района, в том числе за счет средств республиканского бюджета – 13,3%, за счет средств местного бюджета и средств предприятий и организаций – 27% населения.

На текущий год планируется привить также не менее 40% населения района, в том числе из средств республиканского бюджета – 13% населения, за счет местного бюджета и средств предприятий и организаций – 27%.

Современные вакцины высокоэффективны, их применение подтверждается не только экономическими и социальными расчетами, но и практикой. Эффективность составляет не менее 90%, остальные 10% приходится отводить на индивидуальные особенности человека, субъективные и объективные факторы. Иммунитет вырабатывается после прививки в течение 2-3 недель, а сохраняется от двух до шести  месяцев. В связи с тем, что иммунитет сохраняется только один сезон, в отличие от прививок против других инфекционных заболеваний, предусматривается ежегодная вакцинация.

Кроме количества людей, подлежащих иммунопрофилактике против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок, также в специфической защите нуждаются работники учреждений образования, торговли, общественного питания, сферы обслуживания, предприятий, организаций и учреждений и другие.

Эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать иммунную прослойку населения. Ведь прошлый эпидемиологический сезон показал, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди непривитых в 11 раз выше по сравнению с привитыми лицами, а заболеваемость привитых людей на 90% была ниже заболеваемости среди непривитых.

Подготовила Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.