С наступлением благоприятных погодных условий все силы в ОАО «Старица-Агро» направили на уборку второго хлеба

Актуально Экономика

Крестьянская страда одну работу завершает, а другую – начинает. После жатвы зерновых с наступлением благоприятных погодных условий все силы в ОАО «Старица-Агро» направили на уборку второго хлеба.

■ Процесс транспортировки картофеля для дальнейшей отправки на сортировочные пункты

Под культуру в хозяйстве отведены традиционные 100 гектаров. Возделывают здесь проверенные сор-та: немецкой селекции — Королева Анна и белорусские — Скарб и Манифест. К слову, главный секрет белорусского картофеля заключается в том, что он устойчив к непогоде, легко переносит засушливые периоды и не так чувствителен к дождливым сезонам, при этом он ничуть не уступает по вкусовым качествам или внешнему виду сортам иностранной селекции.

На поле в д. Слобода-Кучинка вовсю кипит работа. Картофель здесь произрастает на 47 гектарах.

— В этом году спрос на картофель очень хороший, — отмечает заместитель директора по растениеводству Владимир Потоцкий. — Привлекательны и цены. Уборку начали с полей, где произрастает сорт Королева Анна. Урожайность на данный момент составляет 400 ц/га. В прошлом году  средняя урожайность была 324 ц/га, в этом сезоне планируем получить 350-370 ц/га.

Вкус, как и большинство других качественных признаков картофеля, определяется генотипом и правилами агротехники. Важны состав и кислотность почвы, технология возделывания и многое другое. Даже самый лучший и самый урожайный сорт в неблагоприятных для себя условиях может не показать свой потенциал. Не только урожайность, но и химический состав, и качество клубней одного и того же сорта меняются в зависимости от условий выращивания.

■ На уборке картофеля работают водитель Михаил Швидченко и механизатор Александр Рубис

— У нас каждый сельскохозяйственный сезон по выращиванию картофеля экстремальный, — продолжает Владимир Анатольевич. —  В прошлом году клубни подсушились в июле, когда был максимальный их рост. А в этом году июнь и июль хорошо способствовали его развитию. В августе сухая погода опять внесла свои коррективы, но картофель сформировался неплохо. Конечно же, не забывали про своевременную защиту от сорняков, обработали против фитофторы с микроэлементами. Поэтому сейчас результат лучше, чем в прошлом.

На уборке задействовано два картофелеуборочных комбайна с тракторами. Ими умело управляют Александр Рубис с помощником Виктором Горбачем, а также Александр Жерносек и Александр Бохан. В день механизаторы успевают накопать 100 тонн картофеля.

— В хозяйстве работаю уже пятнадцать лет, — делится Александр Рубис. — В свое время окончил техникум, по образованию — монтажник технологического оборудования. Участвую практически во всех видах сельхозработ: работаю на кукурузной сеялке, потом пересаживаюсь на зерноуборочный и картофелеуборочный комбайны, а зимой — занят на отвозке органических удобрений. Свою работу знаю и люблю, поэтому повторять по несколько раз задание на день мне не приходится. И проверять качество выполненных работ также нет необходимости, все выполню как следует и в срок.

Второй хлеб в хозяйстве намерены реализовать как по договорам поставок, так и местному населению. Мелкий картофель отгрузят на Сновский и Любанский крахмальные заводы. Часть продукции уйдет в учреждения образования района. Урожая хватит не только для внутреннего рынка, но и для отправки на экспорт, в частности, в Российскую Федерацию.

Но до этого еще далеко. А пока крахмальная культура отправляется с полей прямиком на сортировочные пункты. Доставляют ее туда водители Михаил Швидченко, Сергей Протасевич и Владимир Серый. Здесь картофель загружают в контейнеры, которые впоследствии ставят на долгосрочное хранение.

Процесс уборки второго хлеба в ОАО «Старица-Агро» продвигается активно: работают аграрии слаженно и без сбоев. Все — профессионалы своего дела и точно знают, что результат можно получить только тогда, когда относишься к выполнению своих обязанностей добросовестно и с душой.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.