Бобовня: большая история небольшого местечка

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

Фрагменты бывшей усадьбы в Бобовне решением Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия включены  в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. На территории былой усадьбы не проводились археологические исследования, что затрудняет установление границы застройки. Но архивные материалы и частично сохранившиеся инвентари помогают представить историю формирования и развития местечка и усадьбы.

■ Фрагменты спиртзавода

۷ Местечко – особенный уникальный мир

Местечко Бобовня при своем миниатюрном даже для этого вида поселений размере имело на протяжении истории все характерные атрибуты. Здесь была и колоритная квартальная застройка мощеной камнем центральной улицы, и древний храм на главной площади, перед которым проходили шумные ярмарки, и дворянская усадьба, где жили поколения владельцев местечка. Противоречивость некоторых сведений не позволяет точно проследить многие процессы, которые происходили в местечке Бобовня,  но, тем не менее, существующие источники помогают сложить рисунок становления и развития былого имения. Имение в Бобовне  несколько раз меняло своих владельцев. И при каждом из них менялся облик усадьбы и вместе с тем местечка.

۷ Во владении рода князей Олельковичей…

Впервые Бобовня как поселение упоминается в письменных источниках в 1582 г. В то время она входила в состав древнего Копыльского княжества и принадлежала титулованным владельцам – потомкам великого князя Ольгерда роду князей Олельковичей.

В 1582 г. Слуцкая княгиня Катерина (Катажина) Олелькович из Тенчинских (1544-1592), жена князя Юрия Олельковича, написала в Бобовню письмо некоему помещику Малиновскому с предложением выставить на службу от своего имения конного рыцаря. Просьба княгини, очевидно, была выполнена столь удачно, что уже на следующий год право владения Малиновским имением в Бобовне было подтверждено специальным привилеем. Однако этому мелкому шляхтичу закрепиться на земле Олельковичей не удалось. А вскоре угас и сам род этих слуцких и копыльских князей. Последняя его представительница знаменитая София Олельковна (1585-1612), впоследствии канонизированная православной церковью как святая блаженная княгиня, в 1600 году вышла замуж за представителя т.н. биржанской линии знаменитого рода князей Радзивиллов – Януша Радзивилла (1579-1620) и все доставшиеся ей от предков владения принесла в приданное своему мужу.

■ Кирпич с фирменным знаком

… и князей Радзивиллов

В первой половине ХVІІ в. владельцем Бобовни был сын Януша – князь Богуслав Радзивилл. Он очень рано осиротел. Опекуном до полного совершеннолетия являлся  брат отца, виленский воевода Криштоф Радзивилл. Учился Богуслав в Кейданской кальвинской школе, потом был при дворе Польского короля Владислава ІV Вазы, в 16 лет впервые стал послом на сейм Речи Посполитой. Богуслав женился на своей двоюродной племяннице Анне-Марии. Основным местом проживания князя стал Кролевец (сейчас Калининград), а для управления всеми делами в княжестве и в других радзивилловских владениях князь Богуслав в 1669 г. (в приложении к завещанию в пользу дочери) назначил вместо одного наместника (или старосты) двух комиссаров – Казимира Клокоцкого (1625-1684) и Владислава Гурина. Дочь Богуслава Радзивилла – Людвика-Каролина – точно так же как и отец руководила через своих управляющих. В 1681 г. Людвика-Каролина (Луиза-Шарлота) вышла замуж за бранденбургского принца – младшего сына Фридриха Вильгельма маркграфа Людвига (1666-1687) и преимущественно проживала в Берлине.

۷ Центр большого имения

В конце ХVІІ в. Бобовню приобрел потомок немецких рыцарей из Ливонии, стольник венденский Йоганн Битнер, поступивший на службу в войско Великого княжества Литовского. За верную службу (Йоганн Битнер участвовал в битве с турками под Веной в 1683 г.) он получил от короля Речи Посполитой Яна Собесского не только чин майора войск Великого княжества Литовского, но и дворянский герб  «Бернович». Йоганн Битнер  приобретает не только Бобовню, но и ряд окрестных имений между Копылем и Несвижем, а его потомки начинают именовать себя сначала Битнер-Берновичами, а затем и просто Берновичами. А местечко Бобовня с этого времени перестало быть «клеточкой» в огромном массиве радзивилловских владений и само становится центром большого имения.

В 1745 г. Михал Бернович (внук Йогана Битнера)  получает от короля Августа II привилей на строительство местечка на землях имения Бобовня. Михалу Берновичу на момент получения королевского привилея было только 14 лет, поэтому строительство предполагалось вести под опекой его дяди Михала Мержеевского, государственного деятеля Великого княжества Литовского, которому принадлежал соседний Грозов. Так в Бобовне появились еженедельные ярмарки, аккуратная уличная застройка, большое дворянское имение.

۷ Бобовнянская мануфактура

В конце ХVІІІ в. в Бобовне происходит немаловажное событие. Именно к этому времени относятся первые достоверные сведения о строительстве бобовнянского костела. Общепринятой датой отсчета бобовнянского храма является 1 февраля 1791 г., когда Михал Бернович выделил на строительство храма 1 морг земли в центре местечка и часть доходов от своего имения в Бобовне. В 1769 г. Михал Бернович основывает в Бобовне суконную мануфактуру. На суконной мануфактуре изготавливали сразу несколько разновидностей тканей, как простых, так и разноцветных. Сырьем служила местная шерсть, а цветная краска была импортная – из Риги или Кенигсберга. Продукция предназначалась для священнослужителей и монахов, для солдат великокняжеского войска и местной шляхты. На момент 1797 г. на фабрике Берновича работало 100 крепостных, 5 мастеров, 2 подмастера. Стоила фабрика в то время 10 000 рублей. На оплату труда рабочих уходило 5500 рублей.   В год перерабатывалось до 250 пудов (4 тонны!) шерсти, производилось около 4,6 тысячи аршин (более 3 тысяч квадратных метров!) тканей.  В 1798 г. мануфактура Михала Берновича занимала в местечке 5 зданий – трех кирпичных и двух деревянных построек (для окрашивания и помывки шерсти). Известно, что в 1806 г. здесь было шесть голландских станков и фабрика давала  значительную прибыль.

В 1823 г. Онуфрием Наркевичем-Йодко вместе с Песочным и Оттоново было куплено имение Бобовня. Во время владения имением последнего прекратил свое существование бобовнянский костел св. Михаила. В 1866 г. в нем открылась православная церковь, при церкви работало народное училище. Преподавал в нем выпускник Минской духовной семинарии Георгий Шенец. Преподавание велось на русском зыке. Учеников в училище было около 40 мальчиков.

۷ Наркевич-Йодко и его

фирменный знак «Bobovnia»

В 1883 г. во владение бобовнянским имением вступил Витольд Наркевич-Йодко. Он получил медицинское образование в университете города Тарту, затем стажировался в клиниках Варшавы и Берлина, стал прекрасным хирургом-окулистом, автором научных работ по медицине. К моменту вступления в право наследства имением в Бобовне Витольд Наркевич-Йодко был доцентом и уже известным в Европе окулистом. В России прославился тем, что вылечил от слепоты царскую фрейлину императорского двора Марию Соколову-Скворцову, которая впоследствии стала его женой.

В Бобовне Витольд Наркевич-Йодко оборудовал амбулаторию, в которой бесплатно(!) лечил больных. В 1890 г. через семь лет после вступления во владение бобовнянской усадьбой Витольд произвел в ней масштабное переустройство – старая барочная усадьба была расширена и перепланирована в эклектических формах. Усадьба превратилась в настоящий цветущий уголок. Был построен новый усадебный дом, расширен парк, создана красивая кольцевая водная система. Кроме этого были построены жилой дом для работников, коровник, амбар, конюшня, винокурня, сыроварня, зернохранилище.

Около местечка Бобовня располагались два кирпичных завода, которые принадлежали Наркевичам-Йодкам. На заводе производили несколько видов кирпичей, в том числе и т.н. черный кирпич, по плотности не уступавший камню, черепице и кафелю.  Продукция этих заводов имела фирменный знак «Bobovnia».

Местечко Бобовня было спланировано как две параллельные улицы: одна – местечковая, другая – дворовая, кроме хозяйственных построек имела и жилые дома. Эти улицы соединялись поперечными,  на которых также были жилые постройки и хозяйственные (кузница, столярка).

В 1898 г. имение Бобовня перешло сыну Витольда – Витольду-младшему. Он с юности практически не жил в родовой усадьбе и в конце концов ее продал.

۷ Заброшенные руины спиртзавода

В 1901 г.  Янина Траскуляцкая выкупила у Наркевичей-Йодко землю совсем рядом с их усадьбой и построила на ней спиртовой завод. На этом заводе работало 8 наемных рабочих. Здание предприятия было построено в традиционных формах промышленной архитектуры начала ХХ в. и сочетало в себе кладку из кирпича и крупных валунов с небольшими вкраплениями щебня. Здания спиртзавода и склад были расположены обособленно (теперь в составе сельской застройки). Толщина стен была на зависть средневековому замку – можно было стрелять из пушки. Это здание сохранилось в Бобовне до сегодняшнего дня, хотя не избежало перестроек, но структура его сохранилась. Через дорогу от здания завода был построен в схожей архитектурной манере склад сырьевых материалов.

После Великой Отечественной войны структура местечка была перепланирована. Спиртзавод Янины Траскуляцкой, как уже упоминалось, сохранился в Бобовне практически в первозданном виде. Еще до войны в нем устроили колхозную мельницу, которая просуществовала до 1990-х годов. Кроме здания от былого имения сохранился парк (фрагмент) и водная система.

Татьяна ВОРОНЦОВА,

старший научный сотрудник Копыльского районного краеведческого музея



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.