Начать свой бизнес не так уж и трудно – считает копылянин Арсений Короткин

Актуально Экономика

Достаточно обратиться в отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и пройти краткий бизнес-курс. И все — вы предприниматель.

Одним словом — «СЛОТ»

Торговые точки по продаже компьютерной техники и аксессуаров к мобильным телефонам в крупном городе — вещь обыденная. Другое дело, когда открываешь свое дело в райцентре. Вероятность, что бизнес прогорит, здесь значительно выше. Копылянин Арсений Короткин не побоялся — теперь у него есть собственный магазин под названием «СЛОТ».

После окончания Молодечненского торгово-экономического колледжа квалифицированный техник-программист два года отработал в Копыльском райпо. После был опыт продавца в салоне сотовой связи А1 и частном магазине.  Став на учет в качестве безработного, отделом занятости был направлен на обучающие курсы «Предпринимательская деятельность». После обучения предоставил  технико-экономическое, в том числе финансовое обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности. А затем  предоставили субсидию на развитие частного бизнеса.

— О собственном деле задумывался несколько лет, уж очень надоело работать на «чужого дядю», — говорит молодой человек. — На выделенные денежные средства оформил лицензию и приобрел необходимые для продажи товары — чехлы и стекла для мобильных телефонов, наушники, флешки, USB-кабели, мышки и клавиатуры для компьютера, батарейки и многое другое. По стоимости товары недорогие, стараюсь держаться более лояльных цен, но, конечно же, ориентируюсь на других продавцов. К каждому посетителю стараюсь найти подход, чтобы от посещения магазина осталось приятное впечатление и люди возвращались снова и снова.

Начинающим предпринимателям Арсений также советует заранее продумать рекламу — в качестве площадки подойдут соцсети и уличные доски объявлений. Кстати, для его подписчиков в  Инстаграм или Вайбере действует скидка. Любой товар в магазине «СЛОТ» можно также купить по картам рассрочек на два месяца.

Приходите — поможем

Для решения проблем занятости населения в районе применяются активные меры содействия: трудоустройство безработных и обратившихся, а также организация собственного дела с  выделением  субсидии. Преимущественное право на содействие органами по труду, занятости и социальной защите в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности, определенные местными исполнительными и распорядительными органами. Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

При организации предпринимательской деятельности и по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется государственной или областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

Ирина ЮХО,

заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома — начальник отдела занятости:

«За январь-июль 2022 года выделено семь субсидий на сумму 24560,75 рублей, что составляет 140% к заданию

на 9 месяцев 2022 года. Наиболее востребованными видами предпринимательской деятельности, которыми изъявили желание заниматься безработные, были: организация деятельности шиномонтажной мастерской, предоставление услуг салона красоты, изготовление и реставрация подушек и одеял, перевозка пассажиров в такси, обучение музыкально-вокальному мастерству, розничная торговля компьютерами, периферийным компьютерным оборудованием и программным обеспечением, непродовольственными товарами.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.