Копыльская земля 4 сентября вновь примет любителей бега из разных уголков Беларуси на «Kopyl–Race»

Актуально Спорт

Копыльская земля вновь примет любителей бега из разных уголков Беларуси на «Kopyl–Race», который пройдет 4 сентября 2022 года. Организаторы республиканских легкоатлетических соревнований обещают, что мероприятие будет интересным и одновременно тяжелым.

Подготовка к ним ведется согласно рабочему плану, утвержденному Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, главным управлением спорта и туризма Миноблисполкома и Копыльским райисполкомом. Рассказывая о «Kopyl-Race», ведущий специалист Белорусской федерации  легкой атлетики Сергей Зыков отметил, что трейловая гонка существенно будет отличаться от предыдущего года и остановился на ряде нововведений. «Фишкой» этого сезона станет огневое препятствие, и будет больше пашни (ориентировочно около двух километров), снопов с сеном — 15 штук, добавят больше грязевых и водных препятствий. Замковая гора — очень крутая: два подъема при помощи веревки и на четвереньках. Далеко не один бег ждет участников: им предстоит преодолеть щиты, кантовку шин, перенести тяжести и т.д.

■ Вопросы организации «Kopyl-Race» обсуждают Сергей Зыков, директор РФОЦ Виталий Черкас и директор ДЮСШ Дмитрий Булл 

— Истоки «Kopyl-Race» идут с 1998 года, — отметил Сергей Александрович. — Менялось название: тогда эстафетный «Копыль-Экиден», Международный фестиваль эстафетного бега «Капыльскiя пагоркi». Изучая мировой опыт проведения массовых легкоатлетических соревнований, пришли к выводу о необходимости постоянного изменения, улучшения, повышения уровня проведения легкоатлетических мероприятий в Беларуси, а также поиска новых форм привлечения спортсменов, в которых они бы принимали участие по зову сердца. С 2014 года в мире начали появляться трейловые соревнования и гонки, которые сейчас мы и проводим. Как показывает практика, с каждым годом «Kopyl-Race» проходит на более высоком уровне. Это то, к чему мы хотели прийти в результате проведения пробега. Важна привлекательность мероприятия, возможность преодоления дистанции и самое главное — получить на финише памятную медаль высокого качества. Приняв участие в оргкомитете по организации трейловой гонки, который прошел в Копыльском райисполкоме, могу отметить, что копыляне по-прежнему заинтересованы в проведении приключенческих забегов, в программе которых особое место занимает преодоление различных препятствий. Копыль с каждым годом хорошеет: такой чистый и уютный белорусский городок. И это заслуга районной власти. Со своей стороны — как Белорусская федерация  легкой атлетики, так и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь — будем способствовать тому, чтобы эти соревнования состоялись не только в 25-й раз, но продолжались и дальше. Не могу сегодня не вспомнить тех людей, которые внесли свой вклад в проведение соревнований. Среди них — заслуженный тренер БССР Владимир Рыбак, а также  бывший начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома Николай Жук. Действительно, «Kopyl-Race» прошел очень большой путь — это целая история, которая, к счастью, продолжается.

Каждый год организаторы соревнований стараются придумать что-то интересное и новое и для участников, и для тех многочисленных зрителей, которые следят  за  ходом приключенческого бега. Своеобразной изюминкой «Kopyl-Race» вновь станет участие самых маленьких спортсменов в возрастной категории от трех до шести лет вместе с родителями. Программу республиканских легкоатлетических соревнований «Kopyl-Race» составят и соревнования в индивидуальном беге. На дистанции 10 км свою силу и волю к победе продемонстрируют любители бега в возрасте 40 лет и младше, 41 и старше. В детских забегах на 1,5 км спортсмены разделятся на несколько возрастных категорий от 8 до 13 лет.

Испытай себя и ты: регистрация на сайте ОО «БФЛА» для участия в соревнованиях уже началась!

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.