Александр Лукашенко считает возможным наладить в Беларуси производство собственного подсолнечного масла

Актуально Экономика

Глава белорусского государства считает, что в стране возможно наладить производство собственного подсолнечного масла. Такое мнение Президент высказал во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию в Смолевичском районе.

Александр Лукашенко задал ученым вопрос, касающийся импортозамещения: насколько перспективно расширять в Беларуси посевы подсолнечника? Провести соответствующий эксперимент, чтобы определиться окончательно, Александр Лукашенко поручил на экспериментальных президентских полях.

Прозвучало предложение урезать ради подсолнечника посевы кукурузы. При должном подходе и соблюдении технологий на оставшихся площадях объем урожая сократиться не должен. Вице-премьер Леонид Заяц тем временем предложил сконцентрироваться на рапсе и получении масла из этого растения. По его мнению, это может быть более выгодно и менее рискованно.

Подробно обсудили и возделывание льна.

— Сдвиги есть, — считает Александр Лукашенко. — В этом году хоть и маленький, но сдвиг по урожайности. Хотя год непростой был для льна.

Президент подчеркнул, что руководителей на местах надо заставить выделять под лен нормальные земли, тогда и результат будет более весомым. К вопросу возделывания льна Глава государства пообещал вернуться осенью во время запланированного посещения Оршанского льнокомбината.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.