Все выходные Копыльский район принимал участие в выставке на мемориальном комплексе «Курган Славы»

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

На мемориальном комплексе «Курган Славы» в выходные проходила двухдневная масштабная выставка.

Вместе с Воложинским и Столбцовским районами Минской области были представлены организации, предприятия и учреждения Копыльщины.

Жаркая суббота не помешала гостям праздника провести свой досуг в приятной атмосфере – именно ее и создавали копыляне. Так, в начале территории у комплекса расположился павильон филиала РУП «Белпочта», где было продемонстрировано приложение AR MARKA BELARUS, тематическая фотозона, а также детская зона с пазлами, раскрасками и почтовым лабиринтом.

Интересно было посмотреть на выставку «Военный госпиталь» Копыльской ЦРБ, где была представлена палатка с необходимыми медицинскими приборами и средствами.

Познавательные презентации подготовило управление по образованию, спорту и туризму райисполкома: учреждения образования района рассказывали о своей истории, известных выпускниках, учебных проектах и многом другом.

Занимательной стала площадка и со спилс-картами от РК ОО «БРСМ», где любой желающий смог из мозаики правильно сложить карту Беларуси по районам. Не менее интересным стало и проведение акции «Роднае-народнае»  и игры «Городки».

Мастера Копыльщины ярко представили свой район на Кургане Славы. Здесь расположилась выставка работ учащихся школы искусств «Традиционные ремесла родного края». Были организованы выставкапродажа районного центра традиционной культуры, мастер-класс по изготовлению цветов Победы из изолона. Ткачихи из Семежевского районного центра ткачества проводили мастер-классы по ткачеству и плетению пояса.

Районный краеведческий музей представил экспозицию «Война. Победа. Память», посвященную Году исторической памяти. Здесь показали экспонаты военной тематики, а также документы и фото об истории Великой Отечественной в районе.

Попробовать различные сладости собственного производства предлагал павильон Копыльского райпо, где можно было приобрести продукцию.

Не остались в стороне и производственные предприятия. Так, очень показательно выступили КУП «Копыльское ЖКХ» и филиал КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ №124». ЖКХ представило выставку из деревянных деревьев и декоративных горшков для цветов. А дорожная служба – миниатюрные машины-грузовики с продукцией собственного производства: гравий, щебень гравийный, асфальтобетон, автопавильон и многое другое.

У копыльских палаток было немало гостей. Например, Валентина из Минска приезжает сюда не в первый раз и всегда получает массу эмоций от мероприятия. В этот раз она посетила палатку КСУП «Докторовичи», где работники предприятия на своем подворье предлагали вкусные угощения.

Хорошее настроение на протяжении всего выставочного дня дарили работники культуры района. На импровизированной сцене среди различных артистов Минской области выступали и самодеятельные артисты районного центра культуры.

Павел ШЕИН


Второй день выставки-презентации Копыльского района на мемориальном комплексе «Курган Славы» прошел не менее интересно и увлекательно. Несмотря на разбушевавшуюся накануне стихию зрителей также было немало.

В воскресенье творческую выставку представляла районная газета «Слава працы»: от «Калгасніка Капыльшчыны» до дня сегодняшнего». Посетителей очень интересовали представленные экспонаты: копия газеты «Калгаснік Капыльшчыны» за 9 мая 1945 года, юное поколение — печатная ретро-машинка, предшественник компьютерной клавиатуры, пленочные фотоаппараты и аксессуары к ним разных лет выпуска. Заглядывали к нам и те, для кого Копыльщина является малой родиной их родителей или дедушек и бабушек.

Повезло нам и с соседями. Думаю, многие надолго запомнят «тетю Олю из Быстрицы» (специалиста по идеологической работе из ОАО «Тимирязевский» Ольгу Кукреш) и ее коллег, которые щедро угощали всякими вкусностями всех проходящих мимо, особенно детей и военнослужащих. Здесь же, на мини-усадьбе, можно было запечатлеть себя на двух фотозонах, которые демонстрировали богатство белорусской деревни.

А еще нашими соседями был Копыльский кооппром, где можно было продегустировать выпускаемую продукцию, приобрести полуфабрикаты и готовые изделия. Как отметила директор предприятия Тамара Абрамович, наблюдался постоянный спрос из-за качества и приемлемой цены.

Выстраивались очереди и у павильона Копыльского филиала ОАО  «Слуцкий сыродельный комбинат». Многие, особенно продегустировав предложенное, раскупали сыры «Пармезан», «Пане Коханку», «Копыльское золото» и другие. А охладиться можно было мороженым, которое производят их коллеги из Старых Дорог.

Интерес вызывала и экспозиция Копыльского государственного колледжа. На ней были представлены швейные изделия и пчелопродукция из усадьбы «Медовая заимка», а также проводился мастер-класс по ферментации чая из лекарственных трав.

На глазах публики сооружали беседку мастера Копыльского ремонтно-строительного участка. Здесь же можно было увидеть и выставку некоторых строительных инструментов.

С услугами, предоставляемыми «Белтелекомом», знакомили представители Копыльского филиала.

Учреждения образования и культуры предлагали выставки, посвященные Году исторической памяти. Например, библиотечные работники приглашали принять участие в интеллектуальном лото «Чтобы помнили», тематическую концертную программу подготовила Детская школа искусств.

Копыльский ТЦСОН совместно с районной организацией Белорусского союза женщин представлял свою продукцию, предлагал сделать снимок на память в фотозонах.

Члены организаций райкома профсоюза работников образования и науки рассказывали о своей деятельности, приглашали принять участие в играх и викторинах.

Посетители презентации давали высокую оценку уровню организации мероприятия. Например, мама Наталья с пятимесячной дочерью на руках отметила:

— Мы живем рядом с мемориальным комплексом в д. Лужки, но на такой праздник попали впервые. Узнали от соседки, что тут происходит. И вот всей семьей решили посетить. Эмоции переполняют. Благодарим копылян за такое гостеприимство, особенно ОАО «Тимирязевский». Это очень полезное времяпрепровождение.

Екатерина из Минска с детьми Кириллом и Александрой тоже решили провести выходной день на Кургане Славы.

— Мы не знали, что тут уже несколько месяцев происходит такое действо. Думали просто посетить мемориал, а тут настоящий праздник! Мы узнали очень много о вашем копыльском крае. Спасибо!

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.