«Для нас это спасение». Лукашенко еще раз акцентировал внимание на важности расширения посевов озимого ячменя

Актуально Экономика

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще раз акцентировал внимание на важности расширения посевов озимого ячменя. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Слуцкий район и посещения ОАО «Козловичи-Агро», передает БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что важно не заболтать тему озимого ячменя и пояснил, почему в последнее время обращает внимание именно на эту культуру. «Для нас озимый ячмень — спасение. Он попадает в тот период вегетации, когда есть какая-то влага, — отметил Президент. — Особенно на южных рубежах. В Гомельской области надо пробовать, коль влаги не хватает».

Таким образом, озимый ячмень можно убирать раньше, чем другие зерновые колосовые культуры и более равномерно задействовать технику. И хоть озимый ячмень — культура непростая и требовательная, но при правильном технологическом подходе можно рассчитывать на высокий урожай. Так, на президентских полях в этом году урожайность порядка 80 ц/га. И аналогичный результат в ОАО «Козловичи-Агро». В следующем году посевы озимого ячменя здесь планируют значительно расширить.

«Со всех позиций озимый ячмень надо возделывать. В советские времена наплевательски к этому относились. Сейчас и технологии, и техника, и люди другие. Мы запросто можем получать урожай ячменя. Ну так надо пробовать», — подчеркнул белорусский лидер.

Но должен быть разумный баланс, предупредил он, чтобы в случае низкой урожайности ввиду плохих погодных условий добрать зерновой клин за счет других культур.

Александр Лукашенко в целом отметил, что, если строго соблюдать все технологии возделывания колосовых зерновых и получать высокую урожайность, то можно в будущем сеять меньше зерна, выделять больше площадей под белковые культуры. Это важно для животноводства, которое нуждается в качественной кормовой базе, а также сэкономит значительные средства на закупку импортного белка.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.