Молодежь Копыльского района приняла участие в областном молодежном фестивале «#TourFest-2022»

2022 - Год исторической памяти Актуально Время молодых Общество

Рассказываем, как в Березинском районе прошел областной молодежный фестиваль «#TourFest-2022», посвященный Году исторической памяти.

Ночной костер, игра на гитаре до утра, разговоры по душам с друзьями и единомышленниками, спортивные состязания и совместное преодоление походных трудностей — в туристическом слете приняла участие команда Копыльского района «Замковая гора».

■ Анастасия Збирухович и Даниил Карпук болеют за свою команду

Особенная атмосфера турслета чувствовалась уже в автобусе, который пятничным утром взял курс на Жорновку — живописную деревню Березинского района, где было решено в этом году собрать представителей молодежи социальной сферы. С собой — палатки, котелки, спальные мешки и другая туристическая атрибутика. И, конечно, гитара! Как же без нее! Впереди — три дня, ярких и незабываемых, наполненных позитивом и хорошим настроением.

Чуть больше двух часов пути — и мы на месте. До официального открытия турслета есть время разбить палаточный городок, разжечь костер и обустроить быт.

Вокруг центральной площадки обосновались команды из районов Минской области, отовсюду слышались смех и песни, пахло шашлыком и дымом от многочисленных костров. В пятницу командам предстояло проявить себя в конкурсе визиток и познакомиться поближе во время вечерней развлекательной программы. Дискотечные ритмы под открытым небом до ночи захватили молодых туристов. А изюминкой вечера стало фаер-шоу: яркое, завораживающее и экстремальное зрелище, в котором настоящий огонь словно краска в руках артиста, искусно сочетается с танцем и музыкой.

Основная спортивная программа была запланирована на второй день. Об отдыхе командам пришлось забыть и отстаивать честь своего района во время соревнований. Организаторы мероприятия подготовили около десятка состязаний. Все в лучших туристических традициях.

Первым делом — волейбол. На площадке было жарко, команды соревновались друг с другом, кто-то выигрывал, кто-то проигрывал. Однако даже поражения не могли помешать хорошему настроению.

А пока на волейбольной площадке кипела нешуточная борьба, для молодых специалистов социальной сферы была организована диалоговая площадка с политологом Андреем Лазуткиным. Обсуждались самые разные вопросы. Речь шла о геополитике и взаимоотношениях между странами, роли региональных СМИ в решении проблемных вопросов на местном уровне, сохранении исторической памяти.

Наверное, самым ответственным стало прохождение полосы препятствий. Двое юношей и девушка от каждой команды должны были пройти навесную переправу, переправу по бревну, маятник, параллельные перила и гать, при этом не забывая о безопасности и используя альпинистские карабины и обвязки. Самые меткие проявили себя в дартсе, а самые сильные — в перетягивании каната и гиревом спорте.

■ Евгений Давыденко отстаивает честь команды в гиревом спорте

Фигурное вождение велосипеда — еще одно состязание, где участники показали свои умения и ловкость. Трасса только на первый взгляд может показаться несложной. Однако стоило крутануть педали и оказаться в эпицентре, например, «восьмерки», было понятно, что не все так просто. Чтобы пройти этапы без ошибок, представители команд должны были управлять велосипедом с ювелирной точностью. Получалось не у всех. Однако наша команда проявила себя отлично.

■ На полосе припятствий Влад Черепанов

Самым сложным и интересным стал конкурс бивуаков и приготовления блюд. Здесь жюри обращало внимание буквально на все: как разбит лагерь, его эстетический вид и санитарное состояние. Команды должны были построить свой быт таким образом, чтобы нанести наименьший вред окружающей среде и природе. Копыляне с задачей справились: вокруг костра выкопана канавка, а для растительных бытовых отходов — яма. Для пластика и другого мусора — обязательные мусорные пакеты, ведь после себя участники турслета должны были оставить абсолютно чистые поляны.

В качестве конкурсного блюда туристы из Копыльщины подали дольки картофеля по-деревенски, к нему — запеченные на костре ребрышки. Привлекло внимание и еще одно блюдо — грибной суп-пюре, который был подан к столу в копыльском хлебе-кирпичике.

Ближе к вечеру молодых людей пригласили на интеллектуальный квиз «Дорогами памяти…» — им предстояло побороться за звание самой умной команды. На первой почтовой марке Республики Беларусь, которая была выпущена в обращение 20 марта 1922 года, изображен крест Ефросинии Полоцкой, 7 июля православные отмечают Рождество Иоанна Предтечи, Дисна имеет неофициальный статус самого маленького города нашей республики — об этом и многом другом должны были знать участники квиза, чтобы дать правильные ответы. Всего в викторине было 20 вопросов.

Вечером — опять традиционная дискотека. А после — песни у костра до самого утра. Аккорды гитары и зажигательная музыка звучали из каждого палаточного городка. Спать? Нет! Это явно не про молодежь. Классному отдыху способствовала и погода, которая два дня радовала теплым солнышком. И лишь в воскресенье с утра пошел дождь. А значит, можно с уверенностью сказать, что туристы испытали все радости походной жизни.

Для молодых и талантливых, спортивных и креативных активистов БРСМ такие встречи больше, чем просто развлечение. За дни турслета ребята приобретают новые полезные знакомства, ближе узнают родной край, демонстрируют свои умения и таланты и, главное, наполняются яркими воспоминаниями.

Из первых уст

Анастасия Збирухович, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:

— Я рада, что у меня есть возможность принимать участие в подобных мероприятиях. Наша команда — это активные, целеустремленные, спортивные, творческие ребята из центральной районной больницы, Копыльского государственного колледжа, районного центра культуры, физкультурно-оздоровительного центра, редакции газеты «Слава працы», средней школы №3 г. Копыля, социально-педагогического центра. Все они — активисты Белорусского республиканского союза молодежи.

Виталий Черкас, директор Копыльского ФОЦ:

— Турслет — это хорошая возможность проявить самые лучшие качества. Каждый участник нашей команды отвечал за какое-то направление — все это нас сплотило и объединило. Главное, что все получили положительные эмоции и хорошо провели время.

 

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.