Начальник отделения ГАИ Копыльского РОВД Виктор Борис — о причинах ДТП, дорогах и не только

Актуально Закон. Безопасность

Стражами дорог на постоянной основе принимаются организационные и практические меры по предупреждению аварийности и недопущению гибели людей в ДТП.

О том, какая работа была проделана в этом направлении за шесть месяцев, мы узнали у начальника отделения ГАИ Копыльского РОВД Виктора Бориса.

– Виктор Викторович, какая работа проводится для устранения причин и условий совершения ДТП в районе?

– Ежемесячно мы осуществляем анализ аварийности на обслуживаемой территории, по его результатам определяются и реализуются различные мероприятия по предотвращению аварий на дорогах. С этим учетом мы проводим обработку наиболее аварийных участков. Стоит отметить, что за полугодие на территории района зарегистрировано 4 ДТП, в которых погибших не было, а 5 граждан получили телесные повреждения. Водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, ДТП не совершались. Водителем без права управления совершено одно ДТП.

Однако стоит учесть неблагоприятную статистику по сравнению с прошлым годом – дорожно-транспортных происшествий и пострадавших от них стало больше, а погибших – меньше. Радует, что ДТП нетрезвыми водителями в сравнении с 2021 г. не совершались. Но на одно нарушение больше по количеству водтелей без права управления. Совершено два ДТП с участием детей.

– Каковы причины дорожно-транспортных происшествий?

– В основном это  нарушение очередности проезда перекрестков, также несоблюдение безопасной скорости движения.

Еще одна проблема – это отсутствие права управления. Однозначно, каждое из этих нарушений влечет за собой штрафные санкции. Так, в период с января  по июнь сотрудниками отделения было наложено штрафов на общую сумму 269052,8 рубля, а взыскано 179811,4 рубля. Конечно, граждане должны понимать, что никакие штрафы не восстановят здоровье и жизни людей. Необходимо элементарное соблюдение Правил дорожного движения.

– Для этого вы и проводите агитационные профилактические мероприятия?

– Верно, в этом плане мы доводим до населения информацию через газету «Слава працы», где публикуются статьи по профилактике ДТП и привитию гражданам навыков соблюдения правил. Также немаловажным остается работа с трудовыми коллективами организаций и предприятий района, агитационные мероприятия по поводу детского дорожно-транспортного травматизма с учащимися учебных заведений Копыльщины.

Проводим и контрольные проверки выхода транспорта на линию (за 24 проверки запрещен выход четырем транспортным средствам). На основании выявленных недостатков руководителям хозяйств и другим должностным лицам выданы предписания. В их числе и отсутствие техосмотра.

– Как обстоят дела с некоторыми участками дорог, где необходимо применять дополнительные меры для предотвращения ДТП?

– Мы постоянно работаем в этом направлении с внедрением инженерных дорожных решений исходя из сложившихся ситуаций на определенных участках дорог.

Вот некоторые из них: устройство тротуара по улице Партизанской в Копыле (вблизи магазина «Ласточка»), установка ограждения на площади Ленина возле средней школы № 2, устройство тротуара по улице Тимковичской вблизи улицы Промышленной. Немаловажным стало и устройство велопешеходной дорожки на автодороге вблизи АЗС № 48, устройство тротуара по улице Советской вблизи Копыльской ЦРБ.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.