Мужество и героизм Льва Гильчика

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

Из биографии:

Гильчик Лев Мойсеевич родился в 1906 году в местечке Копыль,  еврей. Во  время войны — помощник командира роты разведки  партизанского отряда им. В.И. Чапаева, затем командир партизанского отряда им. Жукова, 27-партизанской бригады им. Чапаева. Награжден двумя орденами.

■ Лев Гильчик после войны…

Из воспоминаний Ф. Капусты, командира партизанской бригады в Беларуси:

«Мы бежали из немецкого лагеря под обстрелом пулемета и скрылись в лесу… Было нас всего четырнадцать человек, в том числе еврей по фамилии Зубарев. В Старицком лесу одним из первых к нам присоединился Лева (Лейба) Гильчик… Карт у нас не было, но Зубарев и Гильчик заменяли мне карту: они знали буквально все тропинки. Впоследствии Зубарев поставил разведку так, что я получал донесения в радиусе шестидесяти километров. Я не помню случая, когда бы он заблудился, сбился с пути, запоздал со сведениями или дал неточные данные… Гильчик проник в гетто городов Копыля, Несвижа и Клецка и оттуда, после тщательной подготовки, вырвал 30 человек… Я поручил Гильчику сформировать из них новый партизанский отряд… И вот за короткое время эта новая партизанская единица выросла до 140 человек — сплошь евреев. Люди этого отряда показали, как можно вооружаться и как нужно воевать… В семь часов утра эсэсовцы начали наступление против нашего соединения… В этом сражении отряд Гильчика показал свои настоящие боевые качества. Задача, поставленная перед отрядом — не пустить врага в лес, была выполнена».

Из наградного листа на командира партизанского отряда Гильчика Леона Моисеевича:

«Тов. Гильчик Л.М. неоднократно участвовал по разгрому немецких оккупантов. Начал партизанскую деятельность с рядового партизана и был выдвинут на должность командира отряда. Участвовал в боях с немцами в м. Копыль, в Старицком лесу, в д. Лавы. Своим личным примером в бою показал мужество и героизм. Много работает по увеличению личного состава отряда и обеспечению его вооружением. В результате к 7 февраля 1943 года отряд насчитывает 500 человек. Под его руководством уничтожен полицейский гарнизон в деревне Лактыши Клецкого района.

Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.

Начальник Белорусского Штаба Партизанского Движения  П.Калинин. 07 октября 1943 года».

 Из наградного листа на помощника командира роты разведки партизанского отряда им. В.И. Чапаева Гильчика Леона Мойсеевича:

«Тов. Гильчик доставил в отряд 152 винтовки, 4 ручных пулемета, 10 000 патронов, личного оружия 15 шт. Кроме этого, т. Гильчик организовал и вооружил отряд им. Жукова, который к октябрю месяцу 1942 года был способен выполнять самостоятельно боевые и диверсионные операции.

На своем боевом счету т. Гильчик имеет 18 убитых немцев, участвовал в трех диверсиях по спуску воинских эшелонов противника, где было уничтожено 3 паровоза, 19 вагонов с живой силой и техникой. Тов. Гильчик участвовал в 12 боях по разгрому немецко-полицейских гарнизонов, в которых проявил себя смелым и решительным командиром.

Достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени.

Командир соединения Слуцкой партизанской зоны — майор Капустин, 30.11.1942 года».                                                                                                                 

и в то суровое время

Сразу после оккупации Копыльского района немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году в центре Копыля было создано гетто из еврейского населения, обнесенное колючей проволкой. Люди там выполняли самую грязную и унизительную работу, их лишили личного имущества, запрещали покидать территорию, принудили носить опознавательные знаки — шестиконечную желтую звезду. Расстрел узников гетто в марте и июле 1942 года унес жизни 2965 человек. Спастись удалось нескольким, которые ушли в партизанский отряд. Днем окончательной ликвидации  гетто стало 22 июля 1942 года. Утром спецподразделение  СС вошло в гетто. Узников собирали на площади и всех расстреливали. Гетто наполнилось криками, причитаниями, проклятьями оккупантам. Старосту Элькина каратели расстреляли вместе с остальными узниками. Некоторые  обитатели  гетто прятались в погребах и укрытиях, но и там их настигала  смерть. После войны на территории СШ №2 г. Копыля была вскрыта могила с 9 погибшими, находившимися во время ликвидации гетто в укрытии, которое каратели  взорвали гранатами. Часть обитателей гетто оказала  вооруженное сопротивление. Со второго этажа синагоги и крыш зданий евреи открыли огонь, бросали гранаты в карателей.  Многие узники гетто горели желанием стать партизанами. Нельзя не восхищаться невероятной силой духа, которой обладали люди, стоявшие на грани смерти и нашедшие в себе силы принять самое активное участие в вооруженной борьбе против гитлеровских оккупантов.

Прославился своими подвигами  еврейский партизанский отряд имени Жукова, созданный в июле 1942 года. По  воспоминаниям   Льва Гильчика,  учитывая желание  многих  узников  Копыльского  гетто  сражаться  с нацистами  с оружием в руках и  мстить им за зверства, Копыльский  подпольный райком КП(б)Б  решил создать специальный еврейский отряд, командиром  которого  назначили  Л.М. Гильчика. Основу подразделения составила молодежь из Копыльского, Клецкого, Несвижского, Старобинского и Слуцкого гетто. Командиром отряда стал Лев Гильчик, начальником штаба — Исаак Беркович.

Командир Слуцкого партизанского соединения, генерал-майор Федор Капуста вспоминает: «Вначале я предполагал распределить вышедших из гетто людей по отрядам, но, изменив это намерение, поручил Гильчику, облик которого был уже для меня ясен, сформировать из них новый, самостоятельный отряд. В нем действовал семейный  лагерь, а боеспособные партизаны составили отдельную третью роту отряда имени Жукова… И вот за короткое время эта новая партизанская единица выросла до ста сорока человек — сплошь евреи. Люди этого отряда показали, как можно вооружаться и как нужно воевать».

Мужественно и самоотверженно, не щадя себя, сражались партизаны. В декабре 1942 года по приказу Кубе эсесовцы попытались уничтожить «банду Капусты». Находясь в боевом охранении, партизаны из отряда Гильчика вступили в бой с 64-м полком СС. «Долго длился бой, — рассказывал Федор Капуста, — партизаны дрались самозабвенно, поклялись не отступать. Они погибли все до одного, но задачу, поставленную перед ними, выполнили с честью».

За 1943 год партизаны Гильчика совершили 23 диверсии на железной дороге Барановичи – Минск и 9 — на участке Барановичи – Лунинец. В бешеной злобе нацисты  жестоко  отплатили командиру еврейского партизанского отряда Льву Гильчику.  Его жену, двух сыновей  9 и 10  лет, тещу  они расстреляли, а брата  повесили в райцентре Копыля на телеграфном столбе. Рассказ о партизанском отряде Гильчика идет и в экспозиции музея в Яд Вашеме в Иерусалиме. После войны Лев Мойсеевич работал в Копыле управляющим районной заготконторой. Похоронен в Копыле.

Наш Президент А.Г. Лукашенко в одном из своих выступлений  отметил, что в Беларуси, защищая родную землю, евреи не были инертной группой для заклания, а часто стояли у истоков партизанского движения и антифашистского подполья, были его активными участниками. Это подтверждают и архивы. В некогда совершенно секретном документе немцев сказано: «Преобладание еврейства в Минске вынудило к урегулированию еврейского вопроса, к тому же еврейский элемент… проявлял себя антинемецки». Выступая в Иерусалиме перед ветеранами Великой Отечественной войны — выходцами из Беларуси — наш  Президент А.Г. Лукашенко посетовал, что о такой странице, как участие евреев в вооруженной борьбе против фашистов во время оккупации, пишут мало. «Это неправильно!» — сказал тогда Глава государства.

Пусть этот материал, в котором только самый последний расист может «увидеть» некое национальное противопоставление не покорившихся врагу благородных людей всех национальностей, станет малым цветком в венке памяти всем, кто вышел на борьбу с общим врагом — нацизмом!

Воссоздание правды об участии евреев в партизанском движении на белорусской земле в 1941-1944 годах будет способствовать объективному освещению истории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Валентина ШУРАКОВА,

директор районного краеведческого музея



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.