Представители профсоюзов АПК Минской области оценили организацию условий труда в филиале «Лакнея»

Актуально Экономика

Филиал «Лакнея» — достойный пример грамотной организации условий труда во время проведения важных сельскохозяйственных кампаний.

На базе хозяйства прошла практическая часть выездного заседания Президиума Минского областного комитета профсоюза работников АПК.  Профсоюзные лидеры аграрной отрасли со всего центрального региона во главе с председателем Минского областного комитета профсоюза работников АПК Михаилом Бодой посетили мехдвор филиала «Лакнея».

— Сегодня в центре внимания — уборочная кампания, поэтому еще раз поговорим об алгоритме действий районных и первичных профсоюзных организаций во время страды. Особенно это актуально для тех лидеров, у кого нынешняя жатва — первая в профессиональной деятельности, — подчеркнул председатель Минского областного комитета профсоюза работников АПК Михаил Бода. — Надеюсь, в нынешнем году мы достойно выполним поставленные перед нами задачи.

■ Михаил Бода и другие участники семинара внимательно слушают инженера по охране труда сельхозпредприятия Сергея Сыса

О работе сельхозпредприятия, его задачах и развитии рассказал директор филиала «Лакнея» Петр Юхо. Хозяйство насчитывает около 6,8 тыс. га сельхозугодий и 5,5 тыс. га пашни. Поголовье крупного рогатого скота — 6200 голов, дойного стада — 1770 голов. Основное направление — производство молока и мяса, среднесуточный удой от одной коровы сегодня составляет 22,5 литра.

О том, как организованы условия труда и начисляется заработная плата, рассказали ответственные специалисты сельхозпредприятия. Труженики ф-ла «Лакнея» в полном объеме обеспечены всем, что необходимо для создания безопасной и комфортной работы.

■ Петр Юхо (в центре) с сотрудниками рассказывает о работе столовой

Присутствующим были продемонстрированы спецодежда и обувь, используемые в хозяйстве, а также огнетушители, аптечки и все остальные инструменты, которые в обязательном порядке должны быть в каждой единице техники, задействованной на жатве.

Рассказали и показали, как организованы санитарно-бытовые условия. Так, на мехдворе есть уютная комната для приема пищи, где имеются столы, стулья, микроволновка, электрочайник и посуда. Любой работник здесь может с комфортом пообедать или поужинать. Рядом — комфортабельная и чистая раздевалка с индивидуальными шкафчиками. А после напряженного трудового дня механизаторы могут помыться в душе, где ежедневно есть горячая вода.

Не обошли вниманием и работу столовой, ведь сытные обеды играют ключевую роль в любой сельскохозяйственной кампании. Это особенно актуально в те периоды, когда труженики с утра до позднего вечера заняты на полевых работах. В ф-ле «Лакнея» есть своя столовая, где стараются разработать вкусное и разнообразное меню. Горячие обед и ужин в сумме стоят от 8 до 9 рублей, работники компенсируют только 25% от общей стоимости.

Уделили внимание и тому, как организована деятельность молодежи, работающей в хозяйстве в период летних каникул: как правило, несовершеннолетние заняты на зерносушильных комплексах и трудятся по договору подряда.

Профсоюзные лидеры смогли перенять опыт ведения информационных стендов в диспетчерской, а также посмотреть, как проводится предрейсовый осмотр механизаторов и водителей. И даже проверить исправность алкотестера. Что и сделал технический инспектор Минской областной организации профсоюза работников АПК Александр Мотуз.

■ Александр Мотуз проверяет работу алкотестера

Во время выездного заседания помимо практического семинара в ф-ле «Лакнея» участники мероприятия посетили также Копыльский районный краеведческий музей. Познакомились с древней историей района и популярной сегодня выставкой «Геноцид — преступление без срока давности». Побывали в усадьбе «Медовая заимка» Копыльского государственного колледжа, которая находится в деревне Усово.

■ Во время посещения выставки в Копыльском районном краеведческом музее

Завершилось мероприятие пленарным заседанием, во время которого была дана оценка работы Копыльского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.