Жительница Копыля Елена Петрович рассказала, как из растений сделать необычные цветочные композиции

Актуально Общество

Мы продолжаем рассказывать о жителях Копыльщины, которые любят заниматься садоводством и огородничеством.

Героиня нашей рубрики Елена Петрович более двадцати лет проживает в Копыле и за это время создала на своем подворье прекрасный райский уголок.

С полной уверенностью можно сказать, что каждый, кто проходит по улице Советской, обращал внимание на приусадебные участки домовладельцев. Один из них у меня вызвал восторг и мимо которого невозможно было пройти, не полюбовавшись ярким и насыщенным цветением разнообразных цветов и кустарников.

Елена Петрович уже 5 лет находится на заслуженном отдыхе. До этого работала в Копыльской ЦРБ медицинской сестрой.

– Любовь к цветам у меня с детства, – говорит Елена Михайловна. – Еще в раннем возрасте помню, как у моей бабушки росли огромные и безумно красивые пионы. Моя мама также любила цветы, но больше отдавала предпочтение разным сортам благородных георгин. Я, по-видимому, переняла их увлечение и теперь сама занимаюсь облагораживанием уютного и родного местечка. Но больше всего люблю ранние цветы, которые после долгой и холодной зимы радуют первым цветением.

■ Апельсиновому дереву Елены Петрович около 20 лет

Хозяйка предпочитает разные виды цветов, кустов и хвойных растений: деция, шалфей, лаванда, хосты, клематисы, однолетний колиус, гортензии, спиреи, розы, лилии, хвойные виды растений – для всех отведено определенное место на участке.

Кстати, Елена Петрович любит нестандартный вариант оформления и выращивания растений. Она всегда пробует придать им необычный вид.

К примеру, всем известная форзиция, которая с ранней весны цветет густым и ярким желтым облаком. Хозяйка всегда восхищалась этим кустовым растением, поэтому решила его немного облагородить и придать ему несколько иной внешний вид. Все ветви куста она собрала в один ствол, закрепила их прочной конструкцией, а крону ежегодно подстригает и формирует в декоративное дерево, что сразу придает форзиции удивительную форму.

Самшит – южное вечнозеленое дерево с очень твердой и плотной древесиной также привлекло внимание хозяйки.

– В свое время я приобрела маленький кустик этого необычного растения, – продолжает собеседница. – Весь тот период, когда он рос, я его подстригала и формировала в шар, а ненужные черенки жалко было выбрасывать, и я их посадила вдоль цветника. Каким было мое удивление, когда увидела, что растения очень быстро прижились и начали расти. Самое главное – их поливать и следить за тем, чтобы не засохли. Спустя определенное время самшит отблагодарил меня густой красивой зеленой декоративной изгородью вдоль цветника в виде квадратов, а на другом участке – в виде шаров.

На участке у Елены Петрович можно увидеть разнообразие цветущих роз: красные, бордовые, чайные, розовые, белые, желтые – буйство красок вызывает восторг и радость от увиденного. Хозяйка уверена, что размножить розы можно с помощью черенкования, ведь это один из самых простых способов. Но лучше всего укореняются черенки полиантовых, почвопокровных, плетистых роз, чего не скажешь о чайно-гибридных.

Для того, чтобы черенки роз быстро укоренились, необходимо создать хорошие условия. Первым делом сажать их нужно не под прямыми солнечными лучами. Побеги для черенкования должны быть от 0,5 мм до 1 см с 3–5 почками. Важно нижний срез сделать под углом 45 градусов под нижней почкой. Листья можно удалить, так как они будут забирать все питательные вещества. После посадки накрыть бутылкой – и через определенное время вы увидите новые молодые листочки.

А вот декоративная плакучая ива козья прекрасно впишется в любой интерьер приусадебного участка. Это дерево  неприхотливое, но следует внимательно следить за тем, чтобы в сильные морозы не подмерзло. Только в жаркую и солнечную погоду его необходимо обильно поливать.

Тонколистный пион – еще одно удивительное растение на участке Елены Михайловны. Это редкий многолетний цветок семейства пионовых. Растет он в виде куста высотой от 30 до 50 см. В апреле и мае растение радует обильным цветением, а после увядания образуется коробочка с семенами. У хозяйки неоднократно просили поделиться семенами необычного растения.

– Семена лучше всего сажать осенью в удобренную почву, – говорит Елена Михайловна. – И весной вас порадуют первые всходы.

О растениях хозяйка может говорить долго, ведь каждому      из них она уделяет огромное внимание и заботу. Удивительно и то, что Елена Михайловна из косточки вырастила красивое апельсиновое дерево, которому, кстати, уже около 20 лет.

– К сожалению, растение не плодоносит, – продолжает собеседница. – Но опять же я его формирую и тщательно ухаживаю, и оно выглядит как бонсай.

Помимо цветов как и многие хозяйки Елена Михайловна выращивает и овощи: помидоры, перцы, капусту, дыни и арбузы.

А для всех растений и овощей хозяйка использует исключительно натуральные виды удобрений: настойки из крапивы, коровяка и куриного помета. Благодаря натуральной подкормке на участке Елены Петрович с ранней весны и до поздней осени цветут и радуют глаз цветочные композиции.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.