Про «Зарницу» и не только: на базе СШ №2 г. Копыля впервые открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»

Актуально Образование

В течение смены 30 ребят пополняли свои знания о родной стране.

Торжественное открытие лагеря сопровождалось исполнением гимна, песни «Катюша», чтением стихотворений про Беларусь. Дети уверенно отвечали на вопросы о государственных символах. Кстати, в лагере было сформировано два отряда — «Пламя» и «Факел», которые боролись за звание лучшего в течение всей смены.

После торжественной части отряды отправились в актовый зал на первое мероприятие — викторину про Беларусь. Участники лагеря отвечали на вопросы об известных писателях Беларуси, о достопримечательностях и природном наследии нашей страны. Поднятых рук было много, ведь каждый готов был ответить на вопрос про свой родной край. Для тех, кто оказался самым умным и ответил на большинство вопросов викторины, были подготовлены значки в виде звездочек.

■ Соревнуются юные патриоты

Для ребят была подготовлена программа, полная мероприятий патриотической направленности в рамках областной акции «Лето патриотов». Во время спортивно-развлекательного праздника «Веселые старты» они участвовали в беге, прыжках, эстафетах с мячами, кеглями и обручами, где смогли проявить свои спортивные способности и навыки. Состоялась встреча и с представителями госавтоинспекции, на которой сотрудники дорожно-патрульной службы напомнили воспитанникам о правилах безопасности, а также предоставили возможность сесть за руль патрульной машины.

Воспитанники лагеря совместно с РОЧС и РК ОО «БРСМ» провели акцию «Летний патруль» на городском пляже, где вручали информационные листовки с основными правилами поведения на воде.

Ребята приняли участие и в празднике «Купалье», который стал настоящим шоу сказочных героев. Дети отгадывали загадки, играли в подвижные игры, водили хороводы, пели песни и даже отыскали цветок папоротника.

Состоялась эскурсионная поездка в музей Великой Отечественной войны и мемориальный комплекс «Хатынь». Благодаря этой экскурсии ребята действительно убедились, что нужно помнить и чтить тех, кто отдал жизни за победу.

В рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня» в лагере прошло спортивное мероприятие «Мы дружны и в безопасности сильны». Спортландия состояла из этапов, которые были посвящены пожарной безопасности.

Спасатели прямо во дворе школы продемонстрировали работу пожарной аварийно-спасательной техники. Запомнилась встреча с начальником ИДН РОВД Натальей Шах, которая провела беседу о поведении детей в лагере и профилактике правонарушений несовершеннолетними.

Посетили ребята и Копыльскую ПАСЧ №1, где познакомились с профессией спасателя, узнали много новой информации. В мини-центре безопасности на базе ЦТДиМ Копыльского района стали участниками обучающих занятий. Приняли мальчишки и девчонки участие и в митинге, посвященном старту велопробега по местам боевой и партизанской славы Копыльщины «Маршрутами памяти — маршрутами Победы». А в соревнованиях по настольному теннису «Золотая ракетка» смогли выиграть приз руководителя лагеря.

К участию в военно-патриотической игре «Зарница» ребята готовились на протяжении всей смены. Смотр строя и песни, прохождение препятствий, оказание помощи пострадавшему, ориентирование на местности с расшифровкой секретных заданий — вот испытания, которые им пришлось пройти.

— Я хотел попасть в этот лагерь, — делится Богдан Змитрович, — здесь можно найти новых друзей, поучаствовать в интересных мероприятиях. И я верю, что эта смена запомнится мне надолго.

— Лагерь — это возможность узнать больше о родном городе и стране, отдохнуть вместе с ребятами и пополнить свою копилку воспоминаний праздниками и экскурсиями, — отмечает Милана Алифер. — Я буду рассказывать про этот лагерь друзьям, и в следующем году здесь будет еще больше ребят.

Анна МАТУСЕВИЧ,

студентка факультета журналистики БГУ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.