Курсанты и офицеры Военной академии Республики Беларусь приняли участие в велопробеге по местам боевой славы Копыльщины

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

Около шестидесяти курсантов и офицеров Военной академии Республики Беларусь, а также представители Копыльщины проехали по местам боевой славы нашего района.

На Копыльщине прошел двухдневный велопробег, приуроченный к 78-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Году исторической памяти.

Началось мероприятие в Спасо-Вознесенском храме г. Копыля, где участников велопробега встретил благочинный Копыльского церковного округа, настоятель храма иерей Андрей Евшель. Священнослужитель рассказал присутствующим об истории храма и благословил ребят на доброе прохождение маршрута, пожелав всем благополучия и Божией помощи.

■ В Спасо-Вознесенском храме г. Копыля курсанты зажгли свечи

Затем у братской могилы воинам-освободителям в г. Копыле состоялся митинг, который провел председатель РОС ДОСААФ Александр Касинский.

Здесь же присутствовали председатель райисполкома Сергей Пилищик, начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Карпович, начальник главного разведывательного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Руслан Косыгин, наши земляки: начальник общевойскового факультета полковник Артем Неверко, начальник факультета противовоздушной обороны полковник Сергей Круглик, курсанты, преподаватели Военной академии Республики Беларусь, жители и гости города и района. Участниками велопробега также стали композитор, кинопродюсер Сергей Жданович и директор СШ № 3 г. Копыля Вадим Соловей. Кстати, самому молодому участнику Сергею Кабановичу всего 12 лет.

Сергей Пилищик отметил, что стало доброй традицией на Копыльщине проводить авто-, мото- и велопробеги по местам боевой и партизанской славы, посвященные знаменательным датам. Отрадно, что в Год исторической памяти курсанты Военной академии принимают участие в велопробеге, тем самым поддерживая ветеранов, подвиг которых вошел в историю Республики Беларусь.

– Для нас большая честь в очередной раз принимать участие в велопробеге по копыльской земле, –  говорит Руслан Косыгин. – Хочется выразить слова благодарности и признательности жителям района за трепетное отношение к истории и героическому прошлому. Мы не можем и не имеем права забыть тех, кто в суровые годы сломал хребет фашизму.

Руслан Анатольевич вручил грамоты Сергею Пилищику и Александру Касинскому за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Также Благодарственные письма Сергею Пилищику и Александру Касинскому за помощь в организации и проведении велопробега, за большой вклад в патриотическое воспитание курсантов Военной академии Республики Беларусь вручил Артем Неверко.

■ Руслан Косыгин вручает грамоту Сергею Пилищику

Сувениры от представителей копыльской земли получили все гости мероприятия.

От молодого поколения выступил курсант факультета военной разведки Военной академии Республики Беларусь уроженец г. Копыля Максим Клюйко.

Александр Касинский добавил, что три года назад установлены дружеские и партнерские связи с факультетом военной разведки Военной академии Республики Беларусь. В этом году на велопробег помимо факультета военной разведки на Копыльщину прибыли курсанты факультета общевойсковой и противовоздушной обороны.

Около двадцати памятных мест боевой, партизанской славы и сожженных деревень Копыльщины посетили участники велопробега: памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Великая Раевка; место первого боя партизанских отрядов с немецкими захватчиками 9 мая 1942 года в урочище Гнилуха; памятник землякам и погибшим воинам в аг. Старица.

А также место дислокации госпиталя бригады имени Ворошилова в Лавском лесу и многие другие памятные места, где каждый участник велопробега смог узнать новое о событиях тех страшных лет.

На каждом этапе маршрута председатель РОС ДОСААФ Александр Касинский рассказывал об истории и подвигах советских солдат и партизан. А затем курсанты чтили память погибших воинов в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возлагали венки.

Также участники посетили Свято-Троицкую церковь в деревне Телядовичи, где всех встретил настоятель храма протоиерей Геннадий Корнев.

Заключительной точкой на карте маршрута стала братская могила советских воинов и партизан в агрогородке Песочное.

На священном месте прошел митинг в память о погибших в годы войны. После чего Русланом Косыгиным и Александром Касинским были отмечены активные участники велопробега.

Своими впечатлениями о велопробеге поделились его участники.

Генерал-майор Вооруженных Сил Республики Беларусь Руслан Косыгин:

– Это наша история и то, что мы должны помнить и передавать от поколения поколению. Это память о тех, кто в те далекие годы, пожертвовав своей жизнью, избавил мир от фашизма, подарил мир и независимость нашей суверенной Республике Беларусь…

Композитор, кинопродюсер, уроженец г. Копыля Сергей Жданович:

– Велопробег является важным напоминанием о том, что нужно чтить память о тех годах и тех, кто защищал наше Отечество и нашу Родину ценой своей жизни. И я уверен, что с такими патриотами в нашей стране будут мир и процветание…

Начальник общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь полковник Артем Неверко:

– Третий раз подряд велопробег традиционно проходит в первые выходные после Дня независимости на родной копыльской земле. Здесь родился я и мои родители. На Копыльщине добрые и отзывчивые люди, которые всегда готовы прийти на помощь, а также рассказать о наших достопримечательностях…

Курсант 334-го учебного взвода общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь Кирилл Карпенко:

– Для меня, как для представителя военизированной молодежи, большая честь принять участие в велопробеге такого масштаба. За два дня мы проехали 100 километров и посетили около 20 памятных мест боевой славы…

Наталья ДАВЫДЕНКО

Видео в нашем Телеграм-канале



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.