Госавтоинспекция Копыльского района призывает своевременно оплачивать штрафы за нарушение ПДД

Актуально Закон. Безопасность

Административное взыскание в виде штрафа является одной из самых распространенных санкций, которая применяется к участнику дорожного движения за нарушение Правил дорожного движения. Многие граждане ответственно подходят к оплате штрафов. Однако в некоторых случаях приходится это делать принудительно.

Поэтому Госавтоинспекция Копыльского района призывает участников дорожного движения своевременно оплачивать штрафы за нарушение ПДД.

— Стоит отметить, что неуплата штрафа вовремя, даже на незначительную сумму, может обернуться последствиями, — вводит в курс дела старший инспектор по АП ОГАИ Копыльского РОВД Наталья Нагорная. — В соответствии с действующим законодательством штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления. В случае неуплаты в установленные сроки сумма штрафа (независимо от его размера) автоматически увеличивается на две базовые величины (Br64).

Платить или не платить штраф? Это не выбор: уплатить штраф придется в любом случае. А вот в каком размере? Будет ли сумма изначальной либо к ней добавится принудительный сбор, а то и вовсе дополнительный штраф за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве — это уже другой вопрос. Кроме того, при несвоевременной уплате штрафа орган, ведущий административный процесс, вправе направить это постановление в отдел принудительного исполнения для взыскания штрафа в принудительном порядке. В свою очередь сотрудники ОПИ могут наложить арест на имущество должника, в том числе и на его денежные средства, приостановить полностью или частично операции по текущим и иным банковским счетам, описать или арестовать его имущество. Также к «неплательщику» может быть применена такая мера обеспечения, как временное ограничение права должника. Данная мера выражается в ограничении гражданина в праве управления механическими транспортными средствами. Применяется она на срок до 5 лет.

Помните, чтобы избежать дополнительных расходов и сэкономить свое время, штраф за нарушение правил дорожного движения должен быть уплачен в отведенный срок.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.