В городской зоне отдыха г. Копыля прошел районный туристический слет

Актуально Общество

В городской зоне отдыха в минувшие выходные было жарко! Но не только из-за погоды. На протяжении двух дней активная и креативная молодежь Копыльщины соревновалась в ловкости и находчивости во время районного туристического слета, который по традиции приурочили ко Дню молодежи. Отдохнуть и посостязаться в этом году приехали тринадцать команд-участниц организаций и предприятий нашего района.

Жизнь турслета закипела в полдень субботы — одна за другой прибывали команды, и в зоне отдыха становилось все многолюднее. До торжественного открытия еще оставалось время, за которое участникам предстояло обустроить свои лагеря, причем сделать это по всем правилам. Прямо на глазах яркими островками росли палатки, задымились костры, и аппетитные запахи походной кухни потянулись от каждого лагеря. Свои палаточные городки в живописном месте раскинули работники УП «ПИК-Лесное», ОАО «Тимирязевский», «Старица-Агро», «Прогресс 2010», «Пионер-Агро», «Семежево», «Преснаки», ЗАО «Жилихово», райагросервиса, управления по образованию, спорту и туризму, колледжа, ЖКХ, Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций.

Команда УП «Пик-Лесное» — гитара, шашлык и песни

Открывая мероприятие, председатель райисполкома Сергей Пилищик пожелал всем хорошего настроения, успехов в соревнованиях и заслуженных побед.

А дальше — покорение непростой дистанции туристской полосы, где участники проявляли ловкость, силу, сплоченность, знания и при этом старались заработать как можно меньше штрафных очков. Первое испытание — переправа — только на первый взгляд кажется легким. На самом же деле удержаться на скользком бревне не так просто, к тому же здесь важна и скорость. Дальше марш-бросок до следующего этапа — подъема на веревке по крутому склону. Во время туристской полосы участникам необходимо было также пройти кочки, преодолеть маятник (канат, привязанный к ветке дерева) и постараться не попасть в мышеловку (проползти под перекладиной и перепрыгнуть ее сверху). Те, кто достиг финиша, показали свое мастерство и знание в установке палатки. Команды справлялись со всеми испытаниями дружно, помогая и поддерживая друг друга.

Подхватить импровизированную кеглю оказалось не так просто

 

Кочки — один из этапов туристской полосы

Правильно организованный туристский быт добавил очков в общий зачет команды. Жюри оценило эстетическое состояние лагеря, кухню и хранение продуктов, соблюдение правил пожарной безопасности и экологического равновесия. К тому же, на чистоту и порядок также обращали внимание. Здесь участники постарались: было место даже для небольших выставок и интересных локаций. Многие украсили входную зону лагеря, везде были установлены таблички, по которым легко определялось, какая команда где разместилась.

Время близилось к вечеру. Следующие в программе — соревнования по пляжному волейболу, а столбик термометра к тому времени колебался возле отметки в 30 градусов по Цельсию.

Вечером на сцене городской зоны отдыха, во время массовых гуляний, посвященных Дню молодежи, состоялась культурная часть программы. Надо отдать должное командам — подготовились основательно:  презентовали себя и в песенной, и в стихотворной формах с определенной долей юмора. Всем хотелось выделиться. Частушки под гитару исполнили участники из УП «ПИК-Лесное», интересную сценку разыграла команда управления по образованию, спорту и туризму райисполкома, наиболее полно раскрыв тему туризма. А вот команда из ОАО «Семежево» сорвала шквал аплодисментов: песня о детстве, спетая по-домашнему уютно, и зажигательные танцы одного из участников вызвали улыбки у всех зрителей. Первый день пролетел быстро, весело и завершился дискотекой.

Однако расслабиться участникам не пришлось. Их ждала не менее насыщенная спортивная программа — фигурное вождение велосипеда и эстафета.

На велосипедной трассе у турслетовцев — весьма непростые задания, которые требовали от них максимального сосредоточения, внимательности и ловкости. Велосипедисты преодолевали препятствия, не забывая о скорости. Ведь на результат влияла не только правильность выполнения заданий, но и время, потраченное на прохождение всей дистанции. У кого-то получалось лучше, кто-то зарабатывал штрафные очки. Один из самых сложных элементов — перенос кегли. А еще нужно было проехать по качающейся плоскости и под препятствием  перенести велосипед в руках, при этом  двигаясь по узкой доске. И еще один интересный элемент — езда змейкой.

А в это время члены жюри оценивали стенгазеты, которые команды предварительно вывесили на импровизированном стенде. И здесь туристы основательно постарались, показав творческие способности и креатив.

Испытания окончены, самое время подвести итоги. Команды собрались для награждения и торжественного закрытия турслета. Самыми ловкими, сильными и смелыми стали работники ОАО «Старица-Агро», именно они признаны лидерами в турнирной таблице и завоевали первое место в общем зачете. Второго места удостоена команда управления по образованию, спорту и туризму райисполкома, замыкает тройку лидеров команда ЖКХ.

Команда-победитель из ОАО «Старица-Агро»

Усталые, но довольные, все возвращались домой — турслет оставил море положительных эмоций, а главное — желание приехать на следующий год и уж точно победить во всех видах соревнований! Недаром участники сказали друг другу: «До следующего турслета!» А в том, что он состоится, нет никаких сомнений. Ведь это уже традиция.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.