На Копыльщине подвели итоги районного этапа республиканского конкурса «Золотое перо «Белой Руси»-2022»

Важное Общество

А вот как проходил конкурс и кто стал победителем – рассказывает ведущий специалист Копыльской РО РОО «Белая Русь» Зоя ДАЙНЯК:

– Республиканский конкурс творчества молодых журналистов «Золотое перо «Белой Руси» способствует популяризации культурно-исторических и духовных ценностей Республики Беларусь, поощрению и стимулированию творческой и общественной активности молодежи. В 2022 году участникам конкурса предложили написать о достижениях белорусского народа, его подвиге в годы Великой Отечественной войны, об уникальных рекордах, научно-техническом прогрессе и тех людях, чьи имена известны далеко за пределами страны. Поэтому тема эссе – «Золотые буквы нашей истории».  Участие в районном этапе республиканского конкурса приняли 9 работ из 7 учреждений образования района. Жюри при определении победителей учитывало соответствие работы жанровым критериям, оригинальным методам подачи материала, художественному уровню произведений. В итоге победителем районного этапа признана работа ученицы СШ №2 г. Копыля Ольги Скуратович под названием «Верь в себя – и все получится!». Второе место занимает работа Алины Сенюк из Семежевского УПК д/с–СШ под названием «Человек, который лечил сердца», третье место – у Ангелины Жданович из гимназии №1 г. Копыля «Золотые буквы истории нашей гимназии». Остальные работы районное жюри отметило в специальных номинациях. Выражаем огромную благодарность педагогам и учащимся, которые в своих работах прославляют Беларусь, свою малую родину, с уважением и благодарностью относятся к тем, кто ценой своей жизни одержал Победу. Спасибо вам за память и желание сохранить мир во всем мире.

Учитель Людмила Горожан с Ольгой Скуратович

Эссе Ольги СКУРАТОВИЧ, победителя районного этапа республиканского конкурса

Короткий январский день быстро катился к вечеру. Был небольшой морозец, градусов пять. Пушистые редкие снежинки медленно кружились в воздухе, а покружившись, опускались на елки, на землю. Они не торопились укутывать землю снегом, поэтому снежный покров был небольшой. Но любители зимних видов спорта радовались и этому, а тренеры и воспитанники спортивных секций уже несколько недель готовились к соревнованиям по лыжам и биатлону. Поэтому каждый день можно было видеть их, спешащих на тренировку в зону отдыха или на школьный стадион.

Среди этих юных спортсменов был и Антон Смольский. Он не пропускал ни одной тренировки, добросовестно выполнял все задания тренера, не жалел себя на подъемах, старательно отрабатывал равнину. А после тренировки его ждали задачки по математике и физике, сочинения по литературе, темы по немецкому языку, параграфы по биологии, истории, географии. Напряженная тренировка, забравшая физические силы, сменялась настойчивой подготовкой домашних заданий. Часто подготовка домашних заданий заканчивалась уже за полночь.

И так продолжалось изо дня в день. Как вспоминает классный руководитель Т.В. Мороз: «Антон не ждал поблажек на уроках, да и никто их не делал. Уже будучи лучшим спортсменом района, часто поздно вечером возвращаясь в воскресенье с соревнований, он в понедельник отвечал на уроках так, как будто выходные провел за учебниками, а не на лыжной трассе, доказывая свое спортивное мастерство. Это был надежный ученик, которому можно было дать любое поручение и не волноваться за его выполнение. И это при загруженности Антона!»

Трудолюбие, настойчивость, умение сказать себе «нет» помогали Антону день за днем оттачивать свое спортивное мастерство. Многие школьники увлекаются спортом, ходят на тренировки и, наверное, мечтают о высоких достижениях. Но чаще всего пугаются трудностей, предпочитают более легкие пути и останавливаются, так ничего и не достигнув. И только сильные, настойчивые, не боящиеся трудностей идут вперед.

Вот такой путь и выбрал ученик нашей школы Антон Смольский. Он стал гордостью не только своей малой родины, но и всей страны. А ему всего лишь двадцать пять!

Первый тренер Антона говорит: «С первых шагов в спорте этот мальчишка стал моей надеждой. Я видел его упорство и трудолюбие, умение собраться в нужный момент. Многие мечтают о покорении спортивных вершин, но вершины не покоряются слабым и ленивым. Я всегда говорю, что «дорогу осилит идущий». К вершине нужно идти. Антон много работал, упорно, настойчиво работал, а мечты свои прятал в глубине души. Я счастлив! Иметь такого воспитанника – мечта каждого тренера!»

Этот зимний сезон начался для Антона успешно. Прильнув к экранам телевизоров, вся страна наблюдала, как копыльский биатлонист улучшал свои результаты от одного этапа Кубка мира к другому.

И вот долгожданный февраль. Олимпийские игры. Главный старт для каждого спортсмена мирового уровня. Надежды на медали, которые на этот раз были связаны с Антоном Смольским. И полетели в далекий Пекин пожелания Антону с родной школы.

И Антон не подвел, оправдал надежды и ожидания всей страны. Двадцатикилометровая дистанция закончилась для Антона серебряной олимпийской медалью! Мечты, планы, кропотливый многолетний труд – все завершилось огромным успехом. Спасибо, Удача, что и ты на этот раз не отвернулась, а была с Антоном!

И как после этого не верить словам, что «дорогу осилит идущий?»

Материалы подготовила
Виктория СТРЕЛКИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *