Великая Отечественная оставила неизгладимый след в жизни копылянки Лины Иосифовны Конкевич

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

Великая Отечественная оставила в судьбах большинства белорусов свой неизгладимый – а чаще кровавый – след.

Не стала исключением и копылянка Лина Иосифовна Конкевич. Третье июля – день, особенный для жителей нашей страны, – стал для семьи последним, когда все еще были вместе. А 4-го погиб отец…

Несмотря на июньскую жару, в доме Лины Иосифовны прохладно. За стеклом шкафа – книги: русская и зарубежная классика, учебники. Ведь наша героиня работала учителем русского языка и литературы в СШ №2 г. Копыля. В центре комнаты, у зеркала, старинные фотографии. Лине Иосифовне – 95 лет, но она и сегодня радушно встречает гостей, в числе которых председатель первичной ветеранской организации СШ №2 г. Копыля Валентина Данилевич.

Лина Конкевич, 1950-е годы

По страницам военного детства

Свой рассказ Лина Иосифовна начинает, немного волнуясь. По хорошей учительской привычке женщина боится что-нибудь упустить или ошибиться. Но воспоминания делают ее речь все более уверенной. Имена, фамилии, события – все находит свое место, а вопросы лишь помогают добавить ту или иную деталь.

– В начале войны аптека, которой заведовал мой отец, еще работала, там же мы и жили (аптека находилась в одном из домов так называемого Копыльского предместья, здание не сохранилось. прим. Авт.), – начинает свой рассказ Лина Иосифовна. – В первые дни войны в центре Копыля собрали молодых людей и каждого пятого расстреляли. Остальных заставили выкопать яму на Татарской улице и похоронить убитых земляков. Помню и то, как из окна аптеки была видна повешенная женщина в светлом платье. Копыляне боялись ходить по улицам…

Какое-то время работала и больница, где принимал пациентов Иван Лепетило, позже помогавший партизанам. После того, как немцы заставили нас покинуть здание аптеки, мы поселились в одном из еврейских домов, самих же евреев враги согнали в гетто. А в Копыле было много представителей этой национальности. В гетто они жили, выполняли самые грязные работы. Когда началась вой-на, я окончила 6 классов, но хорошо помню, как пришлось страдать евреям, как несколько раз их уничтожали. За пленными следили полицаи с белыми повязками на рукавах. Служить врагам копыляне не хотели.

Дора с Тамарой Конкевич

Мой папа передавал партизанам медикаменты через отца Нины Торотько, работавшей завучем во второй школе. Как именно он это делал – никто не знает. Просто уходил вечером из дома, не говоря куда и зачем. А потом и вовсе пошел служить в партизанский отряд имени Щорса, где лечил раненых. О его жизни в отряде сохранилась записка, где он просит передать махорки. Была связана с партизанами и подружка моей сестры – еврейская девушка Дора. За это немцы ее и расстреляли, – низко пригнувшись к одной из фотографий в старом альбоме, Лина Иосифовна показывает на черно-белый снимок: – Вот она, с моей сестрой Тамарой. 

Немного взгрустнув, женщина продолжает рассказ:

– От немцев мы с мамой уходили зимой. Папа уже долгое время был в партизанах. Положив мешочек соли в карман кожуха, мы пошли по «дзержинской» (в сторону Дусаевщины.прим. Авт.) дороге. Ночевали в разных деревнях, в том числе и в Старице. Потом жили и в Корзунах, и в Астрейках, и в Мрочках. Затем, следуя за перемещениями партизан, переехали в Шамы к Каминским: каждый раз папа отправлял знакомых, чтобы те помогали нам переезжать. Там и встретили победное для Беларуси 3 июля.

На следующий день возвращались в Копыль. Сестра Тамара от радости, что едем в родное местечко, побежала, пешком пошла и я. Мама осталась с отцом. В какой-то момент родители остановились, чтобы передохнуть (тогда по дороге много людей возвращалось домой). Вдруг какой-то человек поднял лежавшую на дороге игрушку и бросил в сторону. Кто бы мог подумать, что одному из извергов придет в голову начинить ее взрывчаткой… Раздался взрыв, осколки попали  папе  в левое плечо и пробили сердце. Последнее мое воспоминание (Лина Иосифовна ненадолго замолкает): в этот жаркий июльский день папа, радостный от того, что прогнали немцев, стоит у дуба и отдыхает… Гибель отца стала большим горем для мамы, сестры и меня. Жили мы в тот период впроголодь. Счастьем был коробок соли и кусок хлеба.

Лина Конкевич — в первом ряду в центре

Семьи история

Я обращаю внимание на старинный снимок и уточняю, кто на нем запечатлен.

– Это и есть мой отец, Конкевич Иосиф Васильевич, – комментирует Лина Иосифовна. – Он родился 18 марта 1887 года в местечке Горохов Владимир-Волынского уезда. В 1905 году окончил Владикавказскую гимназию, а в 1910 году – Императорский Харьковский университет. Отбывал воинскую повинность при аптеке Варшавского Уяздовского военного госпиталя до 1914 года, а потом участвовал в Первой мировой войне в звании унтер-офицера. После Октябрьской социалистической революции и до самого начала Великой Отечественной войны заведовал копыльской аптекой. А рядом еще один снимок, – обращает внимание собеседница. – Это моя мама – Екатерина Ивановна, она появилась на свет 18 октября 1889 года в деревне Васильчицы. Образование получила в городе Вильно. Позже работала сестрой милосердия. В 1914 году ее отправили на работу в военный госпиталь, где и познакомилась со своим будущим мужем. После войны вернулась на родину вместе со своим избранником, с которым работала в копыльской аптеке.

От третьего лица

В родных для Екатерины Ивановны Васильчицах 22 мая 1927 года и родилась героиня нашего рассказа. Маленькая худенькая девочка, она стала одной из тысячи детей, на плечи которых легла тяжесть военных лет. Как и многих, годы  Великой  Отечественной

закалили Лину. Она повзрослела, научилась преодолевать трудности и быть терпеливой ко всему. Приходилось много работать, помогать матери по дому, но очень хотелось учиться. Уроки делала на печи. К экзаменам приходилось готовиться и вовсе, расположившись днем на большущем камне возле дома. Окончив в 1948 году школу, поступила на филологический факультет БГУ имени В.И. Ленина, который закончила через 6 лет.

Ее избранником стал копылянин Уласовец Валентин Петрович.  Так же, как и Лина, до войны он успел окончить 6 классов СШ №2 г. Копыля. В 1944 году был призван в Красную армию. После демобилизации в 1951 году окончил среднюю школу в городе Львове, куда переехала семья после войны. Затем поступил учиться во Львовский горный техникум, по окончании которого работал мастером в угольной шахте в городе Нововолынске. В родной Копыль вернулся в 1957-м.

Лина Иосифовна и Валентин Петрович воспитали прекрасных детей. Сын Анатолий Валентинович – заведующий кабинетом эндоскопии Копыльской ЦРБ, дочь Инна Валентиновна – врач функциональной диагностики в г. Молодечно. К сожалению, Валентин Петрович давно покинул этот мир.

Сегодня Лине Иосифовне уже за 95 лет. За плечами – 17 лет в Дзержинской восьмилетке, затем до самого выхода на заслуженный отдых – учительство в СШ №2 г. Копыля. А общий стаж на ниве просвещения – более 30 лет.

Женщина давно на пенсии, но старается быть в курсе событий, которые происходят в мире, стране, родном городе. Ей всегда интересно, чем живет любимая школа, какие они, сегодняшние ученики. По-прежнему она выписывает районную газету «Слава працы», хотя читать из-за плохого зрения сама не может. Просит почитать или рассказать, о чем пишут в районке, сына или внуков. Вновь и вновь мысленно возвращается туда, где еще живы родители…

Диана ТКАЧЕНКО

Фото из семейного архива

Лины Конкевич



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.