Беспечность на воде уносит жизни детей и взрослых

Актуально Закон. Безопасность Общество

Как только устанавливается жаркая погода, все устремляются для отдыха к водоемам. Вот только не всегда выбирают специальные оборудованные для отдыха места, там, где дежурят спасатели ОСВОД.

Так называемые стихийные пляжи – это одно из первых условий, которым вы подвергаете свою жизнь опасности. При этом взрослые рискуют не только своей, но и ставят под угрозу безопасность и жизни детей.

Последние трагические случаи говорят о том, что не все понимают опасность, к которой ведёт беспечность у воды

Вчера в реке Уса в Узденском районе местный житель обнаружил тело женщины. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа. При выяснении обстоятельств её гибели в воде также обнаружено тело ребёнка. Предварительно установлено, что днём 26 июня 48-летняя женщина вместе с 7-летним мальчиком, находящимся у неё на опеке, пошли купаться и утонули. Тела погибших извлекли из воды работниками МЧС. Следователи во взаимодействии с сотрудниками ГКСЭ осмотрели место происшествия. Для установления точной причины смерти женщины и ребёнка назначены судебно-медицинские экспертизы. По предварительным данным, накануне погибшая употребляла спиртное. Районным отделом Следственного комитета по данному факту проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

В этот же день стало известно о трагическом случае в Крупском районе. В 14-00 спасателям поступило сообщение о том, что тонет мужчина в реке Нача вблизи д. Клади.

Прибывшие подразделения МЧС на поверхности воды людей не обнаружили.

Позже стало известно, мужчина приехал отдыхать на реку с компанией. По предварительной информации, находясь в нетрезвом состоянии, он решил поплавать. Через некоторое время мужчина пропал с поверхности воды.

Работники МЧС обнаружили утонувшего на расстоянии 9 метров от берега.

Спасатели призывают, отправляясь на водоем соблюдать правила безопасности:

для купания необходимо выбирать только специально оборудованные места. Контролируйте детей, малыши должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Всегда оценивайте свои силы. Не переплывайте на спор, объясните детям, к чему может привести неправильный расчет сил.

Помните, смертельно опасно нырять в воду с высоты, в неизвестных местах, дамб и других сооружений.

Алкоголь и отдых у воды несовместимы с жизнью, большинство погибших взрослых находились в состоянии алкогольного опьянения.

Что делать, если стали очевидцем того, что кто-то тонет?

Позовите на помощь других людей или спасателей ОСВОДа, если они есть рядом;

Позвоните по телефону МЧС 112 и вызовите скорую помощь по телефону 103;

Бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце (если они имеются);

Если есть лодка, подплывите к человеку и попробуйте помочь;

Если вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до человека самостоятельно: обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать попыток ухватиться за вас, которые будет предпринимать паникующий тонущий человек. Плывите с ним обратно;

Если же утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. По возможности приступите к оказанию первой помощи.

Берегите себя и своих близких!

Копыльский РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.