Уборочная страда на Копыльщине еще не началась, однако комбайны в поле выйдут уже совсем скоро

Важное Общество

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует провести уборочную кампанию по всем правилам. Об этом глава государства заявил на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая. президент призвал в столицу всех губернаторов: проблемные вопросы должны быть сняты еще на старте жатвы.

Уборочная страда на Копыльщине еще не началась, однако комбайны в поле выйдут уже совсем скоро. Готовы ли сельхозпредприятия района к своему главному экзамену? Не секрет, что залог успеха — четкая организация работы, высокая трудовая и технологическая дисциплина.

В нынешнем году в сельскохозяйственных предприятиях Копыльского района уборочная площадь зерновых, зернобобовых, кукурузы составляет 38 457 га, а это на 1582 га больше, чем в прошлом году. Увеличились площади озимых зерновых — они составляют 24 583 га (+2174 га к уровню 2021 года). А вот яровых зерновых на 1649 га посеяли меньше, уборке подлежит 8069 га. Кроме того, посеяно 5805 га кукурузы на зерно (+1057 га по сравнению с прошлым годом). Хозяйства района возделывают озимые рапс, рожь, тритикале, пшеницу, ячмень, яровые овес, зернобобовые, гречиху, просо и ячмень. Кроме того, отведены семенные участки озимых зерновых и яровых зерновых и зернобобовых культур, с которых планируется получить семенной материал.

Первый на очереди — озимый рапс. В его уборке будет участвовать 81 зерноуборочный комбайн, оборудованный рапсовыми столами. Всего же в районе имеется 131 комбайн, основная часть которых —  это КЗС-1218 (102 единицы). В нынешнем году нагрузка на одну зерноуборочную машину составит 249 га, с учетом рапса — 307 га.

Время уборки приближается. А вот подготовительных дней у аграриев, как говорят, в обрез. Готовы ли они опустить жатки в золотые колосья? По словам первого заместителя председателя райисполкома — начальника управления по сельскому хозяйству  и  продовольствию Виталия Ракевича, здесь есть нюансы.

— По состоянию на 27 июня готовность зерноуборочных комбайнов в районе составляет 80%. Прошли необходимое техническое обслуживание и выставлены на линейку готовности 104 единицы, — отметил Виталий Александрович. — Низкими темпами идет подготовка в ОАО «Скабин», «Прогресс 2010», «Тимирязевский», ЗАО «Жилихово» и СХФ «Рудное». В некоторых сельхозпредприятиях злободневный вопрос — укомплектованность кадрами. Вот-вот в поле, а в ОАО «Тимирязевский» не хватает аж пять экипажей, по два экипажа недостает в ОАО «Скабин» и «Прогресс 2010». И если во многих хозяйствах с надежными работниками договариваются заранее, то здесь явная недоработка ответственных за это специалистов.

На отвозке зерна от комбайнов будет задействовано 118 единиц автомобильной и другой сельскохозяйственной техники организаций района. Планируется привлечь 9 единиц из Центрального района города Минска для перевозки зерна и других сельскохозяйственных работ.

Особое внимание — зерносушильным комплексам. Работа сушилок не останавливается ни днем, ни ночью, нагрузка на один ЗСК — колоссальная. К сожалению, в районе пока что не все комплексы готовы принять новый урожай. Так, серьезного ремонта требуют два ЗСК в УП «ПИК-Лесное», по одному в ОАО «Скабин», «Тимирязевский» и ф-ле «Лакнея».

Для качественной работы важны хорошие условия труда, безопасность также на контроле. Работники, задействованные на уборочной, полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Проведены внеплановые инструктажи по вопросам охраны труда. В хозяйствах на уборке будет задействовано 30 единиц техники, приспособленной для ликвидации возможных возгораний. Работники будут обеспечены питьевой водой, двухразовым горячим питанием и в зависимости от распорядка трудового дня сухим пайком. На время уборочной кампании в сельхозпредприятиях будет организована ежедневная работа душевых и бань.

— Копыльщина — аграрный район. Конечно, основная нагрузка и ответственность лежит на плечах тружеников полей. Однако уборочная кампания, как бы то ни было, затрагивает все сферы деятельности региона, — уверен председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик. — Сегодня необходимо приложить все силы, чтобы провести жатву качественно и в срок.

Районный отдел по чрезвычайным ситуациям обеспечит в полном объеме выделение пожарных машин для организации дежурства возле зерноуборочных комбайнов, РОВД  совместно с руководителями хозяйств — сохранность урожая при перевозке и хранении на зернотоках, ЦРБ  организует ежедневное медицинское обслуживание механизаторов перед началом и в течение рабочего дня, при необходимости примет экстренные меры медицинской помощи. На уровне должно быть и идеологическое обеспечение: подведение промежуточных и итоговых результатов соревнований на уборочной, стимулирование работников, в том числе и денежными премиями.

А на страницах нашей газеты вы всегда найдете самую актуальную информацию о проведении жатвы-2022 и сможете почитать о тех, кто с рассвета и до заката трудится в поле, невзирая на сложности и капризы погоды.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.