Сохраняется высокий уровень гибели людей от утопления. Будьте бдительны во время купания

Актуально Общество

МЧС предупреждает.

Сохраняется высокий уровень гибели людей от утопления. Будьте бдительны во время купания. Учитывайте вопросы безопасности при планировании отдыха у воды. Не оставляйте детей без присмотра.

По оперативным данным ОСВОД за 27 июня 2022 года количество погибших от утопления составило 10 человек, из них 1 ребенок: в Брестской области – 1, в Витебской области – 1, в Гродненской области – 2, в Минской области – 4, из них 1 ребенок, и в Могилевской области – 2.

С 01.01 по 28.06.2022 количество погибших от утопления составило 174 человека, из них 10 детей: (в Брестской области – 35, в Витебской области – 26, из них 2 детей, в Гомельской области – 22, из них 2 детей, в Гродненской области – 18, в Минской области – 30, из них 2 детей, Могилевской области – 25, из них 3 детей, и в г. Минске – 18, из них 1 ребенок;

с начала купального сезона с 01.06 по 28.06.2022 количество погибших от утопления составило 72 человека, из них 4 детей: в Брестской области – 10, в Витебской области – 12, из них 1 ребенок, в Гомельской области – 11, в Гродненской области – 8, в Минской области – 12, из них 1 ребенок, Могилевской области – 13, из них 2 детей, и в г. Минске – 6;

за прошедшую неделю с 20.06 по 26.06.2022 количество погибших от утопления составило 14 человек, из них 1 ребенок: в Брестской области – 2, в Гомельской области – 2, в Гродненской области – 2, в Минской области – 3, Могилевской области – 4, из них 1 ребенок, и в г. Минске – 1.

Подростки без присмотра у воды

Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоёмов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия.

Важно! Правила для родителей:

не отпускайте ребёнка на пляж одного;

не упускайте его из виду, когда он плавает (не стоит полагаться на то, что ребёнок уже большой и отлично плавает);

выбирайте оборудованный пляж, ведь там дежурят спасатели.

Надувные матрацы, камеры и др.

Очень часто при отдыхе на воде люди используют различные надувные предметы. Плавание на них опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически. Надувные камеры, матрасы очень лёгкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут – и берег оказывается вне пределов досягаемости. Матрас может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удаётся обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть в любой момент.

Важно! Любые подручные надувные средства, могут выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине, и человек окажется в воде.

Запрещается! Использовать для плавания надувные матрасы, круги, камеры и др. надувные предметы, т.к. они не являются плавсредствами.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.