«Слава працы», Знамя Победы и копыльский флаг над Курганом

Актуально Общество

Экспозиция районной газеты «Слава працы» на Кургане Славы предлагала желающим окунуться в историю и будни военных корреспондентов, работавших в годы Великой Отечественной войны.

На выставке были представлены печатная машинка тех лет, раритетные фотоаппараты, керосиновая лампа и тот самый победный «Калгаснiк Капыльшчыны», вышедший 9 мая 1945 года. Возвышался у Кургана и флаг города Копыля.

Чем удивляли СМИ?

В минувшие выходные компанию средствам массовой информации Минщины, составили также «Миноблвидеопрокат», Минский филиал РУП «Белпочта», общественные организации и предприятия Слуцкого района. Небывалый интерес у прохожих, особенно у зарубежных туристов из Мордовии, Ростова и Эстонии, вызвала и наша экспозиция «Раёнка: ад «Калгаснiка Капыльшчыны» да «Слава працы». Здесь можно было узнать, с чего начиналась газета, ее сегодняшнюю жизнь и достижения. Также познакомиться с архивными номерами газет, увидеть уникальные старые фото, вспышку и фотоувеличитель, портативный катушечный пленочный диктофон, которыми пользовались журналисты десятки лет назад. Как и всегда, мы порадовали наших гостей и подарили им на память об состоявшейся встрече небольшие сувениры, которые выпускают в производственном отделе нашей редакции: календари, блокноты, магниты. В жаркий день как нельзя кстати пришлась и родниковая вода из копыльского источника — высокоминерализованная, слабощелочная, имеющая высокое содержание кремния, которой угощали прохожих.

Праздничный тон мероприятию задавали фронтовая концертная бригада, военный оркестр, творческие коллективы Слуцкого и других районов. У Кургана Славы работали многочисленные точки питания. Помимо всеми любимой солдатской каши можно было отведать всевозможную выпечку, сыры и исконно-белорусские блюда.

А тем временем развернули Знамя Победы

Отличительным событием именно этой выставки стал тот факт, что у подножия Кургана Славы около 500 участников из Беларуси и России развернули самое большое  в миреЗнамя Победы – символ памяти, мужества и стойкости наших народов. Полотно площадью 2022 квадратных метра и размером 65 на 35 метров весит почти два центнера. К слову, 12 июня это Знамя Победы было развернуто на Поклонной горе в Москве. В патриотической акции тогда приняла молодежь от 18 до 23 лет – представители 36 регионов России и 13 зарубежных государств.

Совместно с молодежью Минской области друзья-россияне развернули его на площадке перед мемориальным комплексом. Отдавая дань памяти героям, павшим в боях, погибшим в концлагерях, совершившим беспримерный подвиг во имя родной земли и людей участники совместной белорусско-российской акции возложили цветы к мемориальному комплексу Курган Славы. Собравшиеся на церемонии выразили уверенность, что такие акции способствуют сплочению и единению молодежи и школьников из России, Беларуси и других стран СНГ, укрепляют историческую память об общности Победы в Великой Отечественной войне.

Маршрут международного проекта «Непокоренные» следует через исторические и памятные места городов Союзного государства. Одним из священных мест героической боевой славы советских солдат является Брестская крепость — герой. Именно на этом героическом и значимом для братских народов наших стран месте 21 июня акция торжественно завершится. Знамя Победы будет передано на вечное хранение в легендарную крепость-герой.

Второй день выставочных мероприятий на мемориальном комплексе «Курган славы» выдался не менее насыщенным.

Команда «Слава працы». хорошо потрудилась над созданием локации, чтобы гости мероприятия были максимально вовлечены в историю создания районной газеты.

Помимо этого, посетители мероприятия с удовольствием делали фото на память у фотозоны районной газеты «Слава працы».

 

Следует отметить, что в этот день было очень много гостей из России, которые интересовались историей создания районки, просматривали архивы, делали совместное фото и оставляли самые добрые и теплые пожелания Копыльщине и районной газете.

— Я хочу пожелать газете «Слава працы» процветания и всего самого лучшего, — -говорит жительница г. Иваново Российской Федерации. – Очень понравилась Беларусь и ее гостеприимный народ. Счастья вам и мира над головой!

В целом праздник удался! Если вы хотите ярких и незабываемых впечатлений — вам на мемориальный комплекс «Курган Славы»!

Напомним, выставочные мероприятия будут проходить все лето, каждые выходные до конца августа.

Татьяна БОХАН,

Фото автора Натальи ДАВЫДЕНКО и Дианы ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.