Работники Копыльского РОЧС уделяют пристальное внимание пожарно-профилактической работе в жилищном фонде

Актуально Закон. Безопасность

Вселяясь в квартиру или дом, каждый жилец берет на себя ответственность за соблюдение правил пользования жилыми помещениями, в том числе правил пожарной безопасности. Однако анализ причин возгораний показывает, что виновниками большинства из них являются все же сами жильцы, которые довольно часто пренебрегают элементарными правилами безопасности жизнедеятельности.

Работники Копыльского РОЧС уделяют пристальное внимание комплексной пожарно-профилактической работе в жилищном фонде. И чтобы в очередной раз напомнить сельчанам об элементарных мерах безопасности и необходимости установки автономных пожарных извещателей, работниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями районной газеты «Слава працы» был организован рейд по жилому сектору.

В частности, посетили Грозовский сельсовет по маршруту следования деревень Гривень и Балговичи. Инспектор сектора надзора и профилактики Копыльского РОЧС Артем Пыко и инженер СНиП Наталья Литовченко внимательно изучали состояние печного или парового отопления, исправность электрооборудования и электропроводки, проверяли, есть ли автономный пожарный извещатель и исправен ли он. По словам главного специалиста сектора надзора и профилактики Копыльского РОЧС Андрея Матейко, подобные профилактические мероприятия стимулируют граждан привести жилище в безопасное состояние, соблюдать необходимые требования пожарной безопасности. А пожарный извещатель – это надежный друг, который поможет в чрезвычайной ситуации спастись и сохранить не только имущество, но и человеческую жизнь.

О требованиях пожарной безопасности жительнице д. Балговичи рассказывают Наталья Литовченко и Андрей Матейко

– Поскольку деревня Гривень в основном является дачным поселком, в летний период сюда приезжает много людей, – говорит Артем Пыко. – Основные нарушения, которые были выявлены, касаются печного отопления: готовясь к следующему отопительному периоду, печи и дымоходы еще не успели побелить, нужно привести в порядок и разгрузить от ненужного хлама и чердачные помещения. Особо радует, как люди реагируют на замечания – добросовестно соглашаются и заверяют их исправить. Ведь в первую очередь каждый человек обязан сам следить за состоянием пожарной безопасности в своем домовладении.

Беседу проводит Артем Пыко

Большое внимание при обследовании уделяется уязвимым категориям граждан, а именно: многодетным семьям и семьям, воспитывающим малолетних детей, а также находящимся в социально опасном положении. В центре внимания также престарелые и одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды. По результатам обследования заполняются учетные формы-карточки домовладений, в которых отражена информация о том, кто проживает по данному адресу, состояние печного отопления и электропроводки. В ходе профилактических мероприятий работники РОЧС  проводят с гражданами разъяснительную работу, напоминают основные правила пожарной безопасности и номера экстренных служб, рассказывают, как предотвратить беду в собственном доме, а также раздают тематическую наглядно-изобразительную продукцию. Ведь соблюдение элементарных правил поможет сохранить жизнь и не допустить трагедии.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.