На Копыльщине продолжает развиваться добровольное донорство

Актуально Общество

Ежегодно в республике тысячи людей становятся донорами. Это позволяет обеспечить кровью лечебные учреждения в полном объеме. Однако в регионах продолжают развивать добровольное донорство, потому что банк крови не может позволить себе пустовать.

– В настоящее время доноры являются единственным источником крови для переливания, заменить человеческую кровь искусственной невозможно, – говорит заведующий трансфузиологическим кабинетом Копыльской ЦРБ Татьяна Шингирей. — Переливание крови и ее продуктов помогает продлить жизнь пациентам, страдающим от состояний, которые представляют угрозу для жизни. Оно  необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических операций. Эта процедура применяется при различных кровотечениях, в том числе женщинам во время родов, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови. В донорской крови также нуждаются дети и взрослые с онкологическими заболеваниями.

Сегодня кровь и ее компоненты Копыльская центральная районная больница заказывает на региональной станции переливания крови в г. Слуцке, в республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий. За 2021 год в Копыльской центральной районной больнице перелито 127,5 литра эритроцитарной массы и 49 литров свежезамороженной плазмы. Таким образом, потребителями стали 375 пациентов. За пять месяцев текущего года эти цифры составляют 60 и 22 литра соответственно.

Развитие безвозмездного донорства крови в Беларуси является сейчас важным направлением деятельности здравоохранения, в том числе и на Копыльщине. По итогам прошлого года трансфузиологическим кабинетом Копыльской ЦРБ подготовлено 115 доноров, а за пять месяцев текущего года – уже 39 человек. Отметим, что донорами могут стать только совершеннолетние в возрасте от 18 до пенсионного возраста. Поэтому, чтобы дарить жизнь, в первую очередь необходимо следить за своим здоровьем. Не должно быть никаких противопоказаний, а к сдаче крови подходить нужно ответственно. Накануне нельзя употреблять алкоголь, принимать лекарства, есть жирную, острую пищу. Молочные продукты также под запретом. Утром в день сдачи необходимо попить сладкий чай с белым хлебом. Выписка из медицинских документов нужна для того, чтобы убедиться, что у человека нет противопоказаний к донорству, в частности, отсутствие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ и др. Обязательно должен быть результат ежегодной флюорографии, общих клинических обследований, заключение инфекциониста, тубкабинета, дерматолога и психиатра-нарколога.

— Сегодня у нас в районе проживают два донора плазмы – копылянки Татьяна Сивец и Марина Бычинская, – продолжает Татьяна Александровна. –  Требования к таким донорам жестче: например, для сдачи плазмы дополнительно нужны результаты ЭКГ, особые требования и к показателям анализов крови. Как правило, таких добровольцев приглашают только в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий: это люди, которые постоянно должны следить за здоровьем, ведь их помощь может понадобиться в любой момент.

Если соблюдать все рекомендации врачей, то для доноров появляются в основном плюсы. Один из положительных моментов – регулярная сдача крови способствует омолаживанию всего организма, улучшению обменных процессов в органах и тканях.

– Первый раз я пошла сдавать кровь в начале 2000 годов, – рассказывает Марина Бычинская. – Во-первых, это шанс спасти кому-то жизнь, а во-вторых, глубоко убеждена, что природа предусмотрела для людей периодическую потерю крови ради обновления и оздоровления организма. К тому же, желание сделать полезное дает мне шанс получить статус почетного донора. А для этого необходимо сдать 40 донаций крови возмездных или 20 безвозмездных. Я уже  21 раз сдала кровь и  30 раз плазму. Очень надеюсь, что моя кровь и плазма кому-то помогут или спасут чью-то жизнь.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.