В Копыльском РОВД рассказали о работе с лицами, осужденными с применением ст. 107 Уголовного Кодекса Республики Беларусь

Актуально Закон. Безопасность

Уголовно-исполнительная инспекция в настоящее время призвана не только заниматься исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы, но и бороться с факторами, способствующими совершению повторных преступлений среди ранее судимого круга лиц.

Более подробно об организации работы с лицами, осужденными с применением ст. 107 Уголовного Кодекса Республики Беларусь рассказал начальник уголовно-исполнительной инспекции Копыльского РОВД, капитан милиции Николай Панич:

— Ранее уже обозначались факторы, сподвигающие человека на совершение уголовно-наказуемого деяния, и среди них немаловажное значение необходимо уделить влиянию алкоголя, наркотических средств и веществ, а также поведение отдельных лиц на момент совершения преступления. Около 1/3 всех преступлений совершаются лицами в состоянии, вызванном потреблением спиртных напитков. В действительности, это значение может быть гораздо выше, т.к. не всегда представляется возможным установить факт нахождения лица, совершившего преступление, в состоянии, вызванном потреблением спиртных напитков. Но даже указанное статистическое значение вызывает обеспокоенность. Отсюда очевидна явная проблема и необходимость принятия действенных мер, направленных на борьбу с алкоголизацией отдельных слоев населения. Именно в данных целях, законодательство Республики Беларусь предусматривает понятие применения к таким лицам, наряду с наказанием за совершенное преступление, принудительных мер безопасности и лечения в соответствии со ст. 107 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Данная система мер применяется в рамках назначенного судом наказания и логичным может явиться вопрос: «Чем помогает данная система, как она организована непосредственно на практике, и кто следит за ее выполнением?»

Вышеуказанные вопросы не исчерпывающие. Система мер безопасности и лечения, назначенная в соответствии с приговором суда является лишь началом, для применения всего спектра субъектами профилактики мер, по ее реализации. После вступления приговора суда в законную силу, в случае назначения наказания, не связанного с лишением свободы, в совокупности с применением к лицу принудительных мер безопасности и лечения, распоряжение суда поступает в уголовно-исполнительную инспекцию и в учреждение здравоохранения в рамках реализации ст. 107 УК Республики Беларусь. Данные субъекты не являются отдельными звеньями в организации исправительного процесса осужденного, а являются одним целым. Непосредственно в учреждении здравоохранения организацией работы по исполнению распоряжения суда ведает, как правило, врач психиатр-нарколог. Аналогично постановке лица на учет уголовно-исполнительной инспекции, происходит постановка осужденного на учет учреждения здравоохранения в качестве лица, нуждающегося в лечении от алкоголизма или наркомании/токсикомании. Это служит некой отправной точкой в организации лечения, после которого начинают реализовываться все медицинские меры, направленные на избавление от имеющейся зависимости. Обоснованным является вопрос: «Будет ли лицу, зависимому от той или иной пагубной привычки, эффективна данная система, построенная на необходимости периодической явки самого осужденного в учреждение здравоохранения?». Ответ кроется в самом названии данных мер, именуемых принудительными, а также оказании помощи учреждениям здравоохранения со стороны правоохранительных органов. Необходимо помнить — прохождение принудительных мер безопасности и лечения является обязательным для осужденного. За этим, помимо учреждения здравоохранения, следит и уголовно-исполнительная инспекция.

В настоящее время в районе налажено тесное взаимодействие данных субъектов профилактики, строящееся на постоянном обмене информацией о прохождении, явке или неявке лица в указанный срок для организации лечения. Конечно же данная система подкреплена необходимым правовым перечнем мер, возможным к применению в отношении лиц, уклоняющихся от прохождения лечения, которые в последующем могут явиться основанием для замены лицу наказания, не связанного с лишением свободы, более строгим, реализуемым через призму направления в места лишения свободы.

Весь перечень мер, применяемых к осужденному в соответствии со ст. 107 УК Республики Беларусь условно можно разделить на два блока: медицинские и правовые. Очевидно, что медицинские меры более специфичны и о них тяжело рассказать без наличия специальных познаний в сфере медицины. Однако второй блок не менее интересен и эффективен, т.к. в него включены индивидуальные и групповые беседы с осужденными, лекции профилактического характера с участием врачей и иных субъектов профилактики, «круглые столы», а также показ специально подготовленных видеороликов профилактической направленности. Все это организуется посредствам взаимодействия между уголовно-исполнительной инспекцией и учреждением здравоохранения. Как результат – сокращение уровня рецидивной преступности, вызванном потреблением спиртных напитков, а также значительное снижение количества лиц, уклоняющихся от явки к врачу-наркологу.

Указанное направление является эффективным в предстоящей перспективе и будет реализовываться с введением новых методов и способов по снижению уровня преступности.

Подготовила Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.