В XIII Республиканском фестивале национальных культур приняли участие представители Копыльского района

Актуально Культура

В XIII Республиканском фестивале национальных культур, который проходил в Гродно, участие принимала и делегация мастеров Минской области. Копыльский район представляли сотрудники и воспитанники районного центра ткачества, возглавляет который Татьяна Волкова:

– Мы демонстрировали ткачество на кроснах и мастер-класс по плетению пояса на ниту, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Наши коллеги из Клецкого района показали глиняные игрушки, резьбу по дереву, рисование, кукол ручной работы, а представители Минска – плетение пояса на бердечке. Также проходили мастер-классы.

Открыло XIII Республиканский фестиваль национальных культур многонациональное шествие. Оно всегда становится одним из самых ярких действ, которое собирает множество зрителей и демонстрирует одновременно разнообразие и единство, согласие проживающих в Беларуси народов. Гости приветствовали представителей порядка 30 национальностей.

Обращаясь к участникам фестиваля, министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов отметил:

– Идейно это один из главных праздников в нашей стране, потому что он олицетворяет дух белорусов. У нас никто и никогда не спрашивал у другого, какой он национальности, какая его дорога к храму, в какого бога он верит. И гродненская земля, наверное, самая показательная в этом плане. Здесь в мире и согласии проживают около 150 национальностей. Чтобы окончательно поставить точку в этих кривотолках про какие-то притеснения, я всем всегда советую открыть телефонный справочник руководящих работников Гродненской области. В нем есть любые фамилии, имена и отчества: польские, литовские, татарские, еврейские. И эти люди не просто живут здесь, а работают в разных органах власти на благо нашей родной Республики Беларусь, и Гродненской области в частности.

Во время проведения фестиваля в центре города развернулись 18 подворий, объединивших самые разные национальности, которые проживают в Беларуси. Армяне, грузины, евреи, поляки, русские, украинцы, цыгане, итальянцы, литовцы, греки – каждый народ демонстрирует свою самобытность. Гости знакомились с народными танцами, песнями, кухней: только в первый день фестиваль посетили более 60 тыс. человек.

А завершился фестиваль мероприятиями на Августовском канале. Для гостей праздника подготовили локации с дегустацией блюд национальной белорусской кухни, приготовленных по оригинальным рецептам практически со всей Гродненской области, открытые соревнования с веселыми преградами, куриные бега, спортивную площадку от местных силачей, а также соревнования по рыбной ловле. На главной сцене гостей фестиваля национальностей радовали выступления ансамблей и хореографических коллективов.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.