О том, что важно знать иностранным гражданам, пребывающим на территории Беларуси

Важное Закон. Безопасность

О том, что важно знать иностранным гражданам и лицам без гражданства, пребывающим на территории Республики Беларусь, рассказывает начальник отделения по гражданству и миграции Копыльского РОВД майор милиции Вероника ПАДНЕВИЧ:

– Первое, что хотелось бы отметить – это тот факт, что за первый квартал 2022 иностранные граждане, находящиеся на территории нашего района, не привлекались за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения.

А в целом иностранные граждане должны помнить о последствиях привлечения по ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования). Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно – влечет наложение штрафа в размере ста базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года.

Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ – влечет наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

К иностранным гражданам и лицам без гражданства, нарушившим закон Республики Беларусь, а именно ст.18.15 КоАП Республики Беларусь в ряде случаев применяется высылка из страны сроком от 1 года до 10 лет.

Что же такое высылка? Иностранец может быть выслан из Республики Беларусь в интересах национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, а также после освобождения из арестного дома или исправительного учреждения, если он не может быть подвергнут депортации. Высылка может быть осуществлена путем добровольного выезда иностранца из Республики Беларусь или в принудительном порядке.

Иностранец, в отношении которого органом внутренних дел или органом государственной безопасности принято решение о высылке путем добровольного выезда, обязан в установленный в решении срок выехать из Республики Беларусь.

Высылка в принудительном порядке осуществляется, если имеются основания полагать, что иностранец может уклониться от исполнения решения о высылке путем добровольного выезда или же иностранец не выехал из Республики Беларусь в срок, установленный в решении о высылке путем добровольного выезда.

При принятии решения о высылке в принудительном порядке орган внутренних дел или орган государственной безопасности с санкции прокурора принимают меры по задержанию иностранца на срок, необходимый для высылки.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.