Свой профессиональный праздник в эти дни отмечают работники ОАО «ПМК–11 г. Копыль»

Актуально Экономика

Благодаря им происходит возрождение и облагораживание белорусских земель.

Достойные производственные показатели ПМК-11 – это результат добросовестного отношения к своим обязанностям всех сотрудников предприятия. Ведь за долгие годы сформировался хороший коллектив, работающий на  профессиональном уровне. А с ценными кадрами все работы выполняются в срок.

Под руководством директора Леонида Торотько трудятся 66 человек, и каждый из них с ответственностью и полной отдачей подходит к выполнению своих обязанностей. И несмотря на возникающие сложности в работе, коллектив умело решает любые задачи, стоящие перед ним.

Леонид Иванович отметил, что весь спектр мероприятий по мелиорации земель в деятельности организации направлен исключительно на то, чтобы максимально повысить эффективность использования земельных и водных ресурсов Копыльщины, а в дальнейшем – улучшить свойства земли, ее плодородия и производительности.

Более 20 лет со знанием своего дела машинист бульдозера Виктор Лозовский преданно работает в сфере мелиорации. Любовь к профессии появилась еще в подростковом возрасте, ведь примером тому стал отец Игнатий Лозовский, который также когда-то отдал предпочтение работе на родной земле. Примечательно и то, что в семье Лозовских подрастает достойная смена. По стопам отца идет сын Виктора Игнатьевича Дмитрий. После обучения в Копыльском государственном колледже парень планирует посвятить свою жизнь работе на копыльской земле.

■ Виктор Лозовский

Совсем недавно молодой специалист Олег Яхновец прибыл по распределению в ПМК-11. Уже с первых дней под чутким руководством опытного мастера строительно-монтажных работ Валерия Ткачука он обеспечивает выполнение плана по строительно-монтажным работам на участке, контроль за соблюдением технологии при производстве работ и повышение их качества.  Валерий Ткачук добавил, что работа мелиоративных систем выполняется согласно проектно-сметной документации и в настоящее время мелиораторы задействованы на реконструкции системы «Морочь» в ОАО «Семежево». В строй введены мелиоративные сети «Волка» в ЗАО «Жилихово» и в филиале «Лакнея» ПУП «ПриорТрансАгро».

■ Олег Яхновец и Валерий Ткачук

– Фронт работы большой, – говорит Валерий Николаевич. – Чистка каналов, укладка дренажа, вырезка кустарников на установленных площадях, пахота. Как говорится, работа выполняется под ключ, после чего объект сдается хозяйству и включается в севооборот.

Машинист экскаватора Александр Вербило точно знает, что на местах топей и болот благодаря грамотным  специалистам в процессе нелегкой и кропотливой работы можно получить земли, максимально пригодные для выращивания хорошего урожая.

 

■ Александр Вербило

– Для того, чтобы вода не застаивалась на полях, производится чистка каналов, – говорит Александр Михайлович, – чтобы в последующем она стекала именно сюда.

– В процессе эксплуатации системы часть площадей зарастает древесно-кустарниковой растительностью, что в свою очередь приводит к уменьшению посевных площадей, – говорит машинист экскаватора Олег Гурбанович. – Наша задача – приложить максимум усилий и умений, чтобы земля задышала новой жизнью.

■ Олег Гурбанович

Специалисты в организации помимо восстановления земель проводят окашивание каналов, дамб и дорог от травяной и сорной растительности, площадь которых составляет более 2000 километров. Работа не стоит на месте, и после сдачи одного объекта техника направляется на другой. Также предприятие выполняет работы по строительству, благоустройству, оказанию помощи другим организациям и в частности сельскому хозяйству.

Одним из основных подразделений ПМК-11 является планово-производственный отдел. Во главе с главным инженером Леонидом Фенюком трудятся опытные специалисты с высоким знанием технологий производства, от которых зависит весь процесс работы организации.

Среди лучших специалистов предприятия можно смело назвать машиниста бульдозера Виктора Лозовского, Андрея Тарасевича, машинистов экскаваторов Николая Костюка, Василия Уласова, Александра Вербило, Сергея Коптякова, Олега Гурбановича, трактористов Алексея Синюка, Владимира Храловича, Виктора Бавтрука, водителей Алексея Лукшу, Владимира Селютенко, Владимира Шиманского, Александра Михайловского, осмотрщиков ГТС Виктора Астрейко, Александра Дубовика, Дмитрия Никановича, Николая Синицы, вальщика леса Виктора Никановича, плотника Александра Стаскевича.

В организации всегда с почтением относятся и к ветеранам труда, которые дали много знаний и бесценного опыта молодым специалистам. Среди них: Александр Коледа, Александр Баскир, Анатолий Радкевич, Зинаида Холодинская, Николай Горда, Валентина Шаровар, Валентина Лещина, Жанна Герик, Татьяна Старостенко, Тамара Ткачук, Светлана Драбеня, Владимир Баран и многие другие.

Немало проделано работы по восстановлению земель. Огромное количество объектов сдано в эксплуатацию аграриям Копыльщины. Как результат – плодородные почвы, рост урожайности и устойчивость земледелия.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.