На Копыльщине прошел велопробег по местам боевой славы

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

По доброй традиции на Копыльщине велопробег по местам боевой славы собрал представителей общественных организаций и предприятий, педагогов и учащихся учреждений образования района.

Начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Карпович отметила, что с каждым годом все больше и больше становится участников велопробегов, и это не только молодежь, но и взрослые. Люди хотят познакомиться с историческими событиями, хронологией и датами памятных военных событий, которые прошли на родной земле, а также пропагандировать здоровый образ жизни.

Старт был дан у братской могилы воинам-освободителям г. Копыля. Следующая остановка – памятник воинам-интернационалистам. Затем – место первого боя партизанских отрядов на Копыльщине – урочище Гнилуха (в этом году этому бою исполнилось 80 лет), мемориал расстрелянным и сожженным жителям в д. Колодезное.  Далее посетили братскую могилу и мемориал сожженной д. Большие Прусы, а также побывали у бюста Героя Советского Союза Игната  Игнатьевича Козловского. Конечный пункт маршрута – усадьба  «Медовая заимка» в д. Усово, где участников угощали ароматной ухой и солдатской кашей.

При посещении всех памятных мест председатель РОС ДОСААФ Александр Касинский рассказывал историю освобождения города и района, о воинах, которые сражались за Родину. Участники велопробега почтили их память минутой молчания и возложили цветы – дань уважения воинам, погибшим в годы Великой Отечественной.

Впечатлениями о мероприятии поделились участники велопробега.

– Мы ни в коем случае не должны забывать о великих тех годах, о героях войны, которые отдали жизнь за наше светлое будущее, за мир для будущих  поколений, – говорит первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анастасия Збирухович. – Наш долг – чтить, уважать и хранить память о каждом из них.

– Поучаствовать в велопробеге предложила классный руководитель, – говорит учащаяся СШ №3 г. Копыля Дарья Суботник. – Не раздумывая, согласилась. Сразу, конечно же, было сложно, но потом привыкла. Более 32 километров мы проехали, посетив  места боевой славы.

– Считаю, такие мероприятия должны проходить в обязательном порядке для нас, молодежи, – говорит учащаяся СШ №3 г. Копыля Алеся Бахта. – Уже 77 лет прошло после той страшной войны. И наш долг – сохранить память о погибших воинах.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.