Минобразования: основная образовательная траектория для выпускников — поступление в белорусские вузы

Важное Образование

Министерство образования видит основную образовательную траекторию для выпускников школ, учреждений профтех и среднего специального образования в поступлении в белорусские вузы. Об этом заявил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович во время круглого стола «Высшее образование в Беларуси. Как определиться с выбором будущей профессии», сообщает БЕЛТА.

«Мы видим основную образовательную траекторию для выпускников школ, учреждений профтех и среднего специального образования в поступлении в наши вузы. Спектр специальностей, качество образования, уровень компетенций преподавателей и в целом получаемый диплом соответствуют мировому уровню, а по отдельным направлениям мы являемся лидерами», — заявил Сергей Касперович.

Он отметил, что в Беларуси действует система подготовки специалистов, когда при необходимости студент может быть направлен за рубеж, например, в Россию, на обучение по направлениям, по которым не развернута подготовка в Беларуси. «Такие направления в рамках действующего законодательства есть. Они реализуются точечно. Сейчас разрабатывается новая нормативная база, которая этот механизм несколько усовершенствует. Однако мы четко видим, что здесь важно взвешивать два аспекта. Первый — возможность развития соответствующего направления подготовки у себя в стране, учитываются эффект масштаба, потребности экономики, необходимая маттехбаза и экономическая целесообразность. Второй — необходимость и возможность точечного обучения специалистов в небольших количествах за рубежом. Например, такая работа проводилась в рамках развития системы подготовки кадров для нужд атомной энергетики», — отметил начальник главного управления.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *