“Не ВТОРИЧНОЕ дело”. Узнали, как в Копыльском районе проходит сбор вторсырья

Актуально Общество

Что поможет не только улучшить экологию, но и пополнить собственный бюджет? Сбор вторсырья.

Мы расскажем, как это можно сделать в Копыльском районе.

«Добрый день, уважаемая! — раздался звонок в редакцию газеты «Слава працы». — Я, как уважающий себя хозяин, навожу порядок в гараже и сарае. Как оказалось, накопилось столько хлама, что просто не знаю, как от него  избавиться. Да, отходы можно вынести в общий мусорный контейнер, но могу получить и какую-то «копеечку» за это. Подскажите, где и как работают пункты приема вторресурсов? Думаю, каждый житель понимает важность раздельного сбора отходов, ведь тем самым мы боремся за чистоту окружающей среды и вносим вклад в развитие экономики».

■ Макулатуру от Сергея Новика на пункте приема вторсырья принимает продавец магазина «Родны кут» аг. Ванелевичи Светлана Борисевич

Звонок нашего читателя подтолкнул к тому, чтобы разобраться в «мусорных» вопросах. И сделали мы это на примере одного из непосредственных заготовителей — Копыльского райпо.

Сегодня районное потребительское общество готово принять макулатуру, стеклобой, пластиковые бутылки и полиэтилен, а также бытовую технику, стальной и чугунный бытовой лом, медь, латунь, аккумуляторные батареи.

— В плане заготовки вторсырья активно сотрудничаем как с предприятиями, организациями, так и с гражданами, — отмечает начальник отдела заготовок Копыльского райпо Анастасия Быль. — Доведенное задание по сбору отходов бумаги и картона составляет 328,15 т, стекла — 239,8 т, полимера — 156,75 т, бытовой техники — 23,15 т. Вторичные ресурсы вовлекаются в оборот через девять приемных пунктов, два из которых расположены непосредственно в черте города по адресу: пл. Ленина, 21 (внутренний двор райпо) и ул. М. Горького, 11 (где магазин «Журавина»). Прием осуществляется в рабочие дни.

К слову, все торговые объекты, принадлежащие райпо, также могут принять от населения вторичное сырье в любых объемах. Заготовка отходов может быть проведена и по предварительным заявкам граждан. Расчеты за вышеперечисленное сырье производятся по факту в день сдачи продукции. В случае, если сырья собралось в достаточном объеме, приедет машина и все заберет: возможен выезд заготовителя на место его нахождения, а также от юридических лиц путем заключения договоров поставки по установленным закупочным ценам.

План по заготовке вторсырья ежемесячно выполняют магазины райпо, расположенные в деревнях Бобовня, Блевчицы, Сл.-Кучинка, Русаки, а также в агрогородках Ванелевичи, Песочное, Камень, Быстрица и Лесное.

— Помимо жителей нашего агрогородка вторсырье сдает и население близлежащих деревень — Васильчицы, Воробьевичи, Савково, — вводит в курс дела продавец магазина «Родны кут» аг. Ванелевичи Светлана Борисевич. — Доведенный ежемесячный план выполняем постоянно, иногда даже и перевыполняем. Схема работы достаточно проста: гражданин подает заявку на сдачу отходов, мы уточняем объем поставки, качество и состояние материалов. Затем он привозит отходы к нам либо мы отправляем  к нему машину. В итоге гражданин получает деньги, а мы отправляем отходы на переработку. По желанию сдатчика на вырученные денежные средства можем предложить ему товары из магазина или производим оплату по факту сданного сырья.

На пороге пункта приема вторсырья в агрогородке Ванелевичи появляется посетитель.

— В основном сдаю стеклобой и макулатуру, — делится Сергей Торик. — Заработать, прямо скажем, мне удалось немного, но зато навел порядок дома. Самое главное — отсортировав и сдав ВМР, мы улучшаем экологию района.

Все принятые вторичные материальные ресурсы поступают на торгово-распределительные склады Копыльского райпо, где проходят сортировку и тюковку.

— За день могу стюковать до 1,5 т макулатуры и до 0,5 т полиэтилена, — говорит тюковщик-сортировщик Андрей Кукреш. — Один такой тюк в среднем весит от 80 до 100 кг.

■ Тюковщик-сортировщик Андрей Кукреш

— Сейчас на складе находится около 8 т макулатуры, 4 т  полиэтилена и стеклобоя около 9 т, — вступает в разговор кладовщик Наталья Одинец. — Все это собрали  за две недели. Дальнейшая их судьба — перерабатывающие предприятия республики. К слову, с начала года райпо уже сдано 50,7 т макулатуры, 68 т стекла и 2,9 т полимерных отходов.

Вопрос сбора и заготовки вторичных материальных ресурсов в районе находится под постоянным контролем местной власти. Мало кто выбросит на свалку предметы повседневного быта, которые могут пригодиться в хозяйстве. Иначе обстоит дело с так называемыми вторичными материальными ресурсами: макулатурой, стеклом, полиэтиленом, пластмассой, неисправной бытовой техникой. Эти «мусорные» составляющие регулярно пополняют свалки и полигоны, хотя могут быть повторно использованы. Работа по выполнению данных мероприятий на территории района проводится путем закупки вторичных материальных ресурсов  у населения  и юридических лиц. Операторами по их сбору и поставке перерабатывающим организациям в районе являются Копыльское ЖКХ и районное потребительское общество.

■ На торгово-распределительном складе Копыльского райпо макулатура ждет своего тюкования

Решением Минского облисполкома нашему району доведены объемы сбора и заготовки вторичного сырья: на 2022 год эти цифры  составляют 1948,6 т. В том числе: отходов бумаги и картона — 876,3 т, стекла — 481,8 т, полимерных отходов — 322,5 т, изношенных шин — 155,4 т, бытовой техники и отработанных масел  — по 56,3 т, соответственно. Органическая часть твердых коммунальных отходов — 359,4 т. На основании данного документа принято решение Копыльского райисполкома о сборе и заготовке вторичных материальных ресурсов, согласно которому всем организациям, предприятиям и учреждениям района также доведены индивидуальные нормы их сдачи.

Хотя и не такими темпами, как хотелось бы, но все больше жителей района включаются в процесс раздельного сбора мусора. Данный вопрос находится на постоянном контроле как у руководства района, так и у представителей заготовительных организаций. Как бы там ни было, но доведенные показатели нужно как-то выполнять. Конечно, заработать много на сдаче макулатуры или стеклотары, может, и не получится. Но оказать влияние на состояние окружающей среды и поучаствовать в реальном ресурсосбережении — получится обязательно.

«Темпы сбора ВМР в районе оставляют желать лучшего, — делится Леонид Бурак, заместитель председателя райисполкома, который курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства. — В районе за четыре месяца 2022 года фактически собрано 20,7% ВМР. К слову, задание по заготовке вторичных материальных ресурсов за 2021 год было выполнено только на 74%. Причины невыполнения видим в необходимости активизировать работу по сбору вторсырья как физическими, так и юридическими лицами. А каждому копылянину объяснить, как и куда сдавать отходы, потому что некоторые до сих пор за норму считают выбрасывать их в лес, на обочину дороги или в поле. Несмотря на то, что ЖКХ раздало в частном секторе контейнеры для твердых коммунальных отходов и для вторичных материальных ресурсов, есть определенные сложности: не все владельцы домов согласны перейти на контейнерный способ сбора отходов даже на безвозмездной основе. А принудить их к этому нельзя — нет законных оснований.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *