Изюминка в каждом весеннем блюде: рецепты от Аллы Исаковой из Копыля

Актуально Общество

С приходом весны на грядках у огородников появилась свежая зелень и ранние овощи, из которых можно приготовить необычные и вкусные блюда.

Например, Алла Исакова (на снимке) из г. Копыля уверена, что блюда всегда должны быть разнообразными и, более того, в каждом должна быть своя изюминка.

Весенний салат с редисом, огурцами и яйцами

Для приготовления понадобятся редис, огурец, куриные яйца и зелень.

Все мелко нарезать, посолить, перемешать и заправить майонезом либо растительным маслом.

Бутерброды «Весенние»

Для быстрых в приготовлении бутербродов понадобятся: батон, зеленый лук, яйца куриные, майонез, чеснок и растительное масло.

Нарезанный батон обжарить на разогретой сковороде на растительном масле с одной стороны. Дать остыть, натереть чесноком с обжаренной стороны и выложить на блюдо. Заранее отваренные и очищенные яйца нарезать, добавить лук, все перемешать и заправить майонезом. Готовую смесь намазать на ломтики батона.

Простой и вкусный пирог из лаваша

Ингредиенты: сыр твердый и сыр фета по 200 г, 3 листа лаваша, 2 куриных яйца, кефир – 60 мл, шпинат, зеленый лук и растительное масло – 30 мл.

Для начинки необходимо твердый сыр натереть на крупной терке, а фету размять вилкой. Затем нарезать мелко зелень – все перемешать. Для заливки нужно взбить яйца, добавить кефир и растительное масло. Начинаем формировать пирог в форме для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Выложить лаваши один на другой таким образом, чтобы свисали края. Дно каждого слоя смазать заливкой. Выкладываем часть начинки. После закрываем одним листом начинку, которую также смазываем заливкой. И так до тех пор, пока не останется оставшаяся часть лаваша, которую необходимо смазать заливкой и по желанию присыпать пирог кунжутом. Отправить в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Пирожки со шпинатом

Понадобится: слоеное тесто – 225 г, куриное яйцо – 1 шт., шпинат – 450 г, сливочное масло – 25 г, мягкий творог – 50 г, тертый сыр пармезан – 40 г, 1 зубчик чеснока, укроп, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Первым делом поместить шпинат в кастрюлю, посолить и варить на среднем огне 3-5 минут. Затем процедить и взбить с маслом, сыром, творогом, чесноком и укропом. Добавить соль, перец и лимонный сок. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружки. На середину каждого положить шпинатную начинку и слепить пирожки. Смазать их взбитым яйцом и положить на противень. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Квас из одуванчиков

Понадобится: одуванчик (только лепестки) – 150 г, сахар – 150 г, лимон (дольки) – 1/2 шт., мята – 3 веточки, вода – 3 л.

Вымытые лепестки одуванчиков, мяту и дольки лимона кладем в банку, заливаем теплой водой и насыпаем сахар. Прикрываем банку марлей и оставляем при комнатной температуре на 5 дней, пока не появится пена. Важно периодически перемешивать квас. Затем напиток отцеживаем, разливаем в бутылки и отправляем в холодильник.

Холодный суп из щавеля

Ингредиенты: щавель, огурец, куриные яйца, зеленый лук, сметана, соль и вода.

Для начала необходимо закипятить воду. Затем перебранный и вымытый щавель нарезать соломкой. После кладем в кастрюлю, доводим до кипения и оставляем до полного остывания. Далее свежие огурцы, лук и отварные куриные яйца измельчаем и добавляем в общую массу. Заправкой ко всему блюду станет густая сметана.

Борщ из свеклы и крапивы

Для приготовления понадобится: свекла, молодая крапива, морковь, лук, масло растительное, сметана, зелень, уксус, перец черный молотый, соль и вода.

Свеклу, морковь и лук натереть на крупной терке. Поместить все в кастрюлю, добавить масло, уксус и немного воды – оставить тушиться 10 минут. Затем в смесь добавить оставшуюся воду и крапиву (пропорции следующие: если свеклы берем 500 г, то крапивы понадобится 200 г). Не забываем посолить и поперчить. Доводим борщ до кипения. Подаем со сметаной и зеленью.

– Мало кто знает, но салаты из крапивы считаются полезными блюдами для организма, – говорит Алла Михайловна. – Они очень питательны и легки в приготовлении.

Салат из крапивы с грецкими орехами

Молодая крапива – 800 г, зеленый лук, петрушка – по 80 г, очищенные грецкие орехи – 100 г, соль по вкусу.

Для начала листья крапивы необходимо поместить в кипящую воду на 10-15 минут, после чего просушить и нарезать соломкой вместе с луком. Грецкие орехи развести в ¼ стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить салат.

Пирог-перевертыш с редисом

Для теста понадобится: мука – 270 г, сливочное масло – 115 г, петрушка, лимонный сок – 3–5 ст. л.

Для крема: редис – 700 г, сахар – 3 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., винный уксус – 2 ст. л., соль и перец по вкусу. Муку необходимо перемешать со сливочным маслом, зеленью и лимонным соком. Хорошенько вымесив тесто, раскатать толщиной 5 сантиметров и убрать в холодильник на 2 часа. В форме растопить сахар, добавить оливковое масло и уксус, приправить солью, перцем и поместить редис, разрезанный пополам. Затем достаем тесто и раскатываем его до толщины 2-2,5 мм, после чего аккуратно закрываем им редис. Пирог выпекать в духовке 20-25 минут при 200 градусах, пока тесто не станет хрустящим. После приготовления пирог аккуратно достать и перевернуть.

Беседовала Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.