Избавиться от шаблонов и быть ближе к людям. Актуальные проблемы молодежи обсудили в облисполкоме

Общество

На повестку очередного заседания Минского облисполкома было вынесено два актуальных вопроса — реализация государственной молодежной политики и принимаемые меры по закреплению молодых специалистов в Минской области, а также подготовка учреждений образования Минской области к 2022/2023 учебному году, сообщает mlyn.by.

Участие в заседании принял глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко.

— Молодые люди сегодня не хотят стоять в поколенческой очереди, а желают получить все и сразу, уровень притязаний у них очень высокий. Как показывают социсследования, приоритет в молодежной среде отдается не столько заработку, сколько самореализации, — подчеркнул Игорь Сергеенко.

Также он заострил внимание присутствующих на такой актуальной проблеме, как невосполнимость трудовых ресурсов в важных отраслях экономики — сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении, других сферах.

— Вдумайтесь, до 50% молодежи вымывает сфера услуг. В то время как на предприятиях рабочий у станка не может выйти на пенсию, так как его некем заменить. Поэтому профориентационная работа — это задача не только системы образования — руководители предприятий, учреждений, организаций должны знать не только цифры приема в штат молодых людей. Задача руководителя — проявлять внимание к молодому специалисту на всех этапах его жизнедеятельности, разговаривать, проявлять заинтересованность в его судьбе, стремиться решить его проблемы. Каждый руководитель должен думать — кто придет в коллектив на смену опытным работникам.

По мнению главы Администрации Президента, важнейший фактор закрепления специалистов в регионах — обеспечение жильем. В этом направлении в стране в целом и в Минской области в частности делается многое. Также Игорь Сергеенко отметил, что предприятия и организации могут поддерживать своих молодых работников дополнительными выплатами и премиями.

Игорь Сергеенко подчеркнул, что только координированная работа местной вертикали и личная заинтересованность руководителей трудовых коллективов, где непосредственно работают молодые специалисты и рабочие, комплексный индивидуальный подход, новые формы работы, уход от формализма позволят обеспечить качественную и действенную реализацию молодежной политики.

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин уверен, что для закрепления молодых тружеников на местах требуется ряд условий, которые касаются не только уровня заработной платы или достойного социального пакета. Немаловажная роль отведена созданию комфортных социальных условий, функционированию современных спортивных, культурных, образовательных учреждений, которые добавляют привлекательности населенным пунктам.

Александр Турчин поручил председателям райисполкомов постоянно анализировать ситуацию по закреплению каждого молодого специалиста, выяснять причины его стремления сменить место работы и жительства.  И, используя возможности региона, принимать необходимые управленческие решения, реализовывать конкретные меры по устранению этих причин в интересах как молодого специалиста, так и предприятия, где он работает.

Также участники заседания обратили внимание на региональную диспропорцию в распределении студенческой молодежи. Сегодня столица и областные центры аккумулируют подавляющее большинство студенческой молодежи республики. А это влечет за собой определенную нагрузку на социальную и другую инфраструктуру. Александр Турчин отметил, что все ведущие вузы мира сосредоточены как правило не в столицах государств, а в небольших населенных пунктах. В то же время для региона вуз или колледж создает новое дыхание в развитии, становится своеобразной точкой притяжения компетенций и научных кадров, что положительно сказывается на экономике и потенциале региона.

Участники заседания остановились и на деятельности молодежных общественных объединений, ведущую роль среди которых занимает Белорусский республиканский союз молодежи.

Александр Турчин отметил необходимость дополнения деятельности районных и областного комитета БРСМ практическими проектами, приносящими пользу не только организации, но и регионам. Комсомол должен стать крепким связующим звеном между молодежью и руководством предприятия и региона. Роль и статус БРСМ были бы выше, если бы активисты молодежного движения доносили все проблемы молодых рабочих и специалистов до властей, уверен губернатор.

С мнением председателя Миноблисполкома солидарен и глава Администрации Президента:

— Инициативы БРСМ должны быть направлены не только на развлечение. В работе с молодежью важно уходить от шаблонов. Акции и мероприятия общественного объединения должны иметь цели и быть эффективными. Организаторы должны четко понимать, что стоит за каждым конкретным мероприятием, как оно отразится на сознании и поведении молодых людей, какие выводы они сделают.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.