Малый и средний бизнес будет производить импортозамещающую продукцию для крупных предприятий

Экономика

Малый и средний бизнес будет производить импортозамещающую продукцию для крупных предприятий. Об этом сообщил генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц, передает корреспондент БЕЛТА.

«Наша основная задача — это выбрать те проекты, которые действительно соответствуют импортозамещению, и оказать содействие заказчикам, как правило, крупным производственным предприятиям. Сейчас такие предприятия закупают продукцию за рубежом, а есть возможность их приобретать в Беларуси. Эту продукцию будет производить наш малый и средний бизнес. На данный момент речь идет о нескольких миллиардах долларов — это то, что уже возможно с учетом технологического уровня белорусского бизнеса и наработанных технологий», — рассказал гендиректор.

Для активизации работы по взаимодействию малого и среднего бизнеса с крупными заказчиками практикуется предоставление площадок. По его словам, это могут быть различные торговые площадки, но в том числе и площадки производственной кооперации.

«На данный момент мы активно используем онлайн-площадки, проводим их еженедельно и уже видим, что десятки договоров заключаются с помощью контактно-кооперационных бирж, проводимых именно в таком формате. Это удобно, быстро и современно, но вместе с тем остается много вопросов, которые даже по видео-конференц-связи трудно урегулировать. Для этого необходимо проводить встречи вживую. Крупные предприятия как раз и организуют их на своих площадках — получается что-то вроде дня открытых дверей. Малый и средний бизнес очень активно участвует в подобных встречах. Есть возможность сразу на месте оценить перспективы развития предприятия, обсудить условия и сроки поставок с технологами, конструкторами, инженерами и экономистами. Это ускоряет процесс взаимодействия и производственной кооперации, а следовательно упрощается работа», — пояснил Петр Арушаньянц.

Говоря о возможностях республиканского информационного ресурса производственной кооперации, он сказал, что ресурс позволяет крупным предприятиям-заказчикам предоставить информацию о заказах, а поставщикам — малому и среднему бизнесу — ознакомиться с заказами и договориться о встрече. Предоставляется возможность выйти напрямую на должностных лиц, которые способны оценить техническую и экономическую составляющие, а также тех, кто способен принять участие в переговорах и ответить на вопросы малого и среднего бизнеса.

«Мы уже посчитали, что дополнительная продукция у малого и среднего бизнеса была приобретена более чем на $15 млн. На сегодняшний день обоюдный интерес возрастает. Важно отметить, что те проекты, по которым смогли договориться о кооперации, смогут получить финансовую поддержку за счет государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса», — подытожил гендиректор фонда.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *