Легкоатлетический полумарафон «Копыльское кольцо» собрал под свои знамена любителей бега и активного образа жизни

Актуально Спорт

Легкоатлетический полумарафон «Копыльское кольцо» собрал под свои знамена любителей бега и активного образа жизни в тридцать третий раз.

Один из старейших пробегов Беларуси по-прежнему не теряет своей популярности —  в нынешнем году участие в мероприятии приняли 360 спортсменов из разных уголков Беларуси. Холмистая местность нашего живописного города стала для них настоящим испытанием на скорость, выносливость и стойкость.

Торжественное открытие спортивного праздника состоялось на стадионе физкультурно-оздоровительного центра.

— Ежегодно в третью субботу мая наша страна отмечает День работников физической культуры и спорта, поэтому «Копыльское кольцо» посвящено именно этой дате, — отметила в своем выступлении начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Карпович. — Символично и то, что праздник совпал с Международным днем  семьи. Приятно видеть, как многие наши участники и болельщики пришли на праздник всей семьей. Я поздравляю всех присутствующих и желаю удачных стартов спортсменам.

В этом году впервые в полумарафоне приняли участие представители Военной академии Республики Беларусь — общевойскового факультета, факультетов противовоздушной обороны, связи и автоматизированных систем управления, ракетных войск и артиллерии и РАВ. Как сказал начальник общевойскового  факультета  академии   полковник Артем Неверко, курсанты примут участие в забегах на 10 и 21 км. К слову, у Артема Валентиновича в этот день был еще и день рождения.

■ На дистанции — представители Военной академии

Главный судья соревнований, серебряный призер Чемпионата  Европы  в  беге на 100 км Дмитрий Булло вспомнил участника многочисленных марафонских  забегов, тренера, копылянина  Виктора Новика, который, к сожалению, рано ушел из жизни. Во многом благодаря его усилиям появился такой великолепный пробег.

Первыми на старт вышли юные спортсмены, где основную группу составляли учащиеся городских и сельских школ района. Их дистанция — протяженностью в 1 км. Не менее интересно было следить и за бегунами, отправившимися на трехкилометровую дистанцию, где наравне  с юношами и девушками старт взяли самые возрастные спортсмены. Казалось, праздник бега только начался, а покорять дистанцию уже вышли любители и опытные спортсмены, подавшие заявки на 10 и 21 км. В нынешнем году главный забег отличался яркостью и зрелищностью — курсанты Военной академии Республики Беларусь бежали с флагами и знаменами.

Тем временем, пока шли соревнования, для детей работал батут. Также можно было приобрести всевозможные сувениры и игрушки, а для тех, кто проголодался, торговая палатка Копыльского райпо предлагала еду,  напитки и бесплатную солдатскую кашу. Сделать праздник эмоционально насыщенным помог комментатор Антон Шишмарев.

Не остались в стороне и представители молодежи Копыльщины. С помощью РК ОО «БРСМ» была организована точка с питьевой водой, где пробегающие утоляли жажду. Каждому спортсмену, преодолевшему непростую дистанцию в 21 км, на финише волонтеры Белорусского республиканского союза молодежи вручали памятные медали.

■ Елена Карпович награждает Алесю Рудницкую

По признанию самих участников, наше спортивное мероприятие привлекает и красочными ландшафтами, и сложной дистанцией. Вот что сказала в интервью «Слава працы» победительница в забеге на дистанции 10 км минчанка Анна Летун:

— Впечатления остались отличные, хорошая организация пробега, а атмосфера — теплая и дружественная. Понравилась трасса, копыльские горки не испугали, но, откровенно признаться, пришлось поработать. Каша солдатская вкусная, ради нее я и бежала (смеется).

■ Призер соревнований Вадим Прокопович

К слову, испытать себя на марафоне Анна привезла и своего воспитанника Захара Годуйко, который первым пришел к финишу и стал победителем на дистанции 1 км в возрастной категории 9-10 лет.

Своими впечатлениями сразу после финиша поделился и старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта Военной академии республики Беларусь подполковник Дмитрий Яцук:

■ Победители забега на дистанции 21 км Дмитрий Яцук, Александр Ализарчик и Василий Татаренко

— В соревнованиях на копыльской земле участвую уже в четвертый раз, раньше становился вторым в своей возрастной группе. Сегодня посчастливилось занять второе место в абсолютном первенстве. Дистанция тяжелая, но тем и привлекательна. Курсантам, которых тренирую в академии, сказал, если в Копыле не пробежали, многого о марафонских трассах они не знают.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора и Натальи ДАВЫДЕНКО



2 комментария по теме “Легкоатлетический полумарафон «Копыльское кольцо» собрал под свои знамена любителей бега и активного образа жизни

  1. добрый день, а где можно посмотреть больше фото данного мероприятия?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *